Разводка и крепление трубопровода
Разводку трубопроводов по цеху и машинам определяют при конструировании смазочных систем. В чертежах разводки указывают способы соединений труб и крепления трубопроводов. В смазочных системах ранних конструкций Уралмашзавода, как правило, переходы трубопроводов выполняли под прямыми углами. Для этого использовали тройники, сварные колена под углом 90° и большое число кованых и литых фитингов (угольники, муфты, ниппели, футорки и т. п.). Опыт монтажа и эксплуатации таких систем показал, что в трубопроводах создается сильное сопротивление и возникают гидравлические удары, разрывающие трубы, особенно вблизи насосов, на нагнетательной магистрали. К тому же в результате эксплуатации сварных колен- был выявлен ряд недостатков. Все это побудило конструкторов ввести в разводку трубопроводов преобладающее число гнутых элементов с различными, в том числе и с минимально возможными, радиусами гибки без гофр и пере-, жимов. Были разработаны заводские стандарты на тройники и угольники, сваренные под разными углами с отводами различных диаметров, конические переходники для соединения труб разных диаметров, колена, гнутые под углом от 30 до 90° с плавной линией изгиба, и колена, гнутые в двух местах. В результате появилась возможность создания проектов трубопроводов с несравненно более высокими гидродинамическими качествами, чем в ранее выпущенных машинах.
Рис. 84, а показан пример разводки густой смазки с применением гнутых труб подводящих и питательных трубопроводов. Здесь же видно присоединение гибких шлангов к питателю цапковыми концами наконечников.
За последнее время во многих смазочных системах редукторов, шестеренных клетей и других механизмов трубопроводы соединяют при помощи двухбортовых фланцев даже при трубах с.наружным диаметром 18, 22, 28 мм. Это вызвано стремлением уменьшить возможность образования течи в соединении труб. Так, например, на рис. 84, б изображены два маслопровода: нагнетательный и сливной, участки которых соединены один с другим фланцами. Кроме того, для слива масла, находящегося в нагнетательных трубопроводах, в резервуар-отстойник сливной и нагнетательный трубопроводы должны быть соединены перемычкой, включающей в себя вентиль 1 запорный, фланцевый с условным проходом 50 мм. Вентиль присоединен к фланцам, приваренным к бонкам которые в свою очередь приварены к маслопроводам. Во время работы системы вентиль 1 всегда должен быть перекрыт. Перед пуском насоса машинист обязан это проверить.
Внесены изменения и в конструкцию установки приборов. Так, например, термометры сопротивления (рис. 84, в) устанавливают в приваренную наклонно к трубопроводу бонку (под углом 45—60°) вместо присоединения их через прямые тройники. В результате удается получить более точные показания термометра.
Для хорошей работы трубопроводов, особенно магистральных, большое значение имеет правильное крепление их к фундаменту или к несущей конструкции машины, так как постоянная вибрация, сопутствующая работе последних, приводит К ослаблению резьбовых и других соединений.
Крепят трубы к конструкциям при помощи специальных скоб (рис. 85, а-—г), размеры которых регламентированы заводскими стандартами. Скобы применяют для труб диаметром Dнар=12; 13,5; 17 мм. Те скобы, которыми трубы непосредственно прикрепляют к конструкции машины или к швеллеру, заделанному в фундамент (рис. 85, г), нормализируют на диаметр Dнар от 4 до 60 мм и от 89 до 273 мм. Расстояние между скобами должно быть не более 3—4 м. При заделке в стену крючьев (рис. 85, д) для крепления труб диаметром Dнар =22, 28, 35, 42, 48. 60, 76 и 89 мм предельное расстояние между ними выбирают до 5 м. Трубопроводы в траншеях (рис. 85, е) крепят при помощи вертикальных стоек, которые приваривают к пластинам, загнутым на угольник и заделанным в стену. При разводке трубопроводов по .цеху к стойкам приваривают держатели, на которые укладывают трубопроводы.
В местах, где трубы могут оказаться под действием значительных внешних нагрузок или случайных ударов, необходимо закрывать трубопроводы предохранительными щитками (рис. 85, ж), которые вырезают из труб большего диаметра. Щитки должны закрывать весь пучок труб в одной коммуникации.
При прокладке трубопроводов в траншеях или в лотках они должны быть закрыты съемным настилом из листового железа толщиной 3— 4 мм. Более легкими кожухами из листа 0,5—1,0 мм защищают участки магистральных и отводящих трубопроводов, расположенных непосредственно на фундаментах вблизи обслуживаемых машин или на кронштейнах, приваренных к их рамам.