Расчет смазки для подшипников скольжения (часть 1)   

   При исследовании применения консистентных смазок в подшипни­ках скольжения было выявлено, что влияние нагрузки на подшипник при консистентной смазке аналогично ее действию при гидродинами­ческой смазке и состоит в том, что длина дуги охвата подшипника смазкой возрастает с увеличением нагрузки, а толщина смазочного слоя уменьшается; с возрастанием скорости длина дуги охвата смаз­кой уменьшается, наиболее чувствительно влияет скорость на подшип­ник с меньшим зазором; влияние зазора при консистентной смазке аналогично влиянию его на подшипник при жидкой смазке. Наиболее устойчиво работают подшипники с зазором средней величины. Слиш­ком малые и большие зазоры не обеспечивают удовлетворительной смазки. При больших диаметрах цапф и густой смазке на практике ус­тановлены повышенные зазоры, которые для диаметров от 230 до 360 мм принимают 0,8—1,1 мм, а для диаметров от 360 до 500 мм 0,9— 1,2 мм.

   

   Применение консистентных смазок оказывается наиболее эффек­тивным в подшипниках скольжения сравнительно тихоходных, рабо­тающих при высоких нагрузках, в том числе при частых пусках и оста­новках под нагрузкой. Сорт смазки для них выбирают в зависимости от удельной нагрузки и окружной скорости (табл. 48).

   Для подачи смазки на трущиеся поверхности вкладыша или втулки применяют масленки колпачкового типа или пружинные, заправляемые ручным насосом. Подшипники, требующие сравнительно частой и регу­лярной подачи смазки, целесообразно питать от централизованной систе­мы ручного или автоматического действия. Для обеспечения устойчивой работы достаточно подавать смазку в сравнительно небольшом количе­стве. При увеличении подачи излишняя смазка выбрасывается.

   Долговечность смазочного слоя зависит от многих факторов и в первую очередь от того, насколько рациональна конструкция разрабо­танного узла трения. Так, например, при помощи специально приспособ­ленных отражателей, а также канавок, способствующих удержанию смазки в подшипнике, срок службы ее может быть значительно увели­чен, а расход соответственно уменьшен.

   Расчет необходимого количества густой смазки для подшипника скольжения приведен ниже.

   Для выбора размера питателя типа ПД служит номограмма (табл. 49). Зная диаметр вала и число его оборотов, определяют зону номограммы, после чего по ней и по отношению длины вкладыша к его диаметру находят размеры питателя.

   

   Режим смазывания подшипников скольжения можно устанавливать исходя из условий их работы: постоянно действующие, работающие в тяжелых температурных условиях и с большой нагрузкой подшипники смазывают 2—3 раза в смену; постоянно действующие, работающие в нормальных температурных условиях 1-—2 раза в смену; периодически работающие при значительной нагрузке 1 раз в смену; периодически ра­ботающие при малой нагрузке и эпизодически действующие 1 раз в 4— 5 дней. Способ подачи консистентной смазки может быть централизо­ванный колпачковыми масленками и прессмасленками.

   Подшипники скольжения широко применяют в металлургическом машиностроении. В таких машинах прокатных станов, как шестеренные и рабочие клети блюмингов и слябингов, универсальные клети рельсоба-лочных и крупносортных станов, в рабочих клетях станов для холодной прокатки тонкого стального листа, разматывателях и моталках, обору­довании обжиговых цехов в целом ряде других машин, где превалируют высокие нагрузки и скорости или высокие температуры, подшипники скольжения с бронзовыми или баббитовыми вкладышами не могут быть заменены подшипниками качения. В последнее время все чаще в каче­стве опор для опорных валков станов холодной и горячей прокатки при­меняют подшипники скольжения с гидродинамической смазкой,, такна-зываемые подшипники жидкостного трения (ПЖТ).

   В этих подшипниках обеспечивается совершенное жидкостное тре­ние в период установившегося режима, но не при пусках и остановках, когда в них возможно полужидкостное трение. ПЖТ требуют большой точности обработки, чистоты и постоянства давления смазочного веще­ства. Это дорогие в изготовлении и обслуживании подшипники и поэтому они не нашли широкого применения. За последние годы появились неко­торые модификации конструкций ПЖТ, созданные на основе установив­шихся конструктивных и размерных параметров. Каждый такой подшип­ник состоит из трех основных частей: втулки-вкладыша, сменной втулки-цапфы и шейки прокатного валка. Основные размеры рабочих поверхно­стей регламентированы ГОСТ 7999—56, в который включены наружные диаметры сменной втулки начиная со 180 до 1180 мм и соответственно им предпочтительные диаметры бочки валка от 270 до 1600 мм.

Похожие записи:
  • Расчет количества смазки: подшипник скольжения (online)
  • Расчет жидкой смазки подшипников качения
  • Расчет смазки для подшипников скольжения (часть 2)
  • Расчет смазки для подшипников качения (часть 1)
  • Расчет потребляемого количества смазки
  •