Оборудование реверсивного стана 1700   

   Разматыватель.

   Предназначен для разматывания рулона и создания заднего натяжения в первом пропуске.

   Разматыватель плавающий, барабанного типа. Диаметр барабана изменяется от минимального значения 680 мм до максимального 760 мм. Привод осуществляется от электродвигателя постоянного тока мощностью 165 квт, при 500/1250 об/мин. Максимальное натяжение, создаваемое разматывателем, составляет 49,05 кН (5000 кгс).

   Центрирование полосы относительно оси стана в процессе разматывания осуществляется автоматическим перемещением разматывателя в поперечном направлении с амплитудой 100 мм.

   Правильная машина.

   Правильная машина включает в себя скребковый отгибатель, откидной промежуточный рольганг, два тянущих ролика диаметром 200 мм и пять правильных роликов того же диаметра. Предназначена для отгибания конца рулона, подачи полосы к рабочим валкам и правки переднего и заднего концов полосы.

   Тянущие и правильные ролики приводятся от электродвигателя переменного тока мощностью 22,08 кВт (30 л. с.) через редуктор, электромагнитную муфту «Стромаг», шестеренную клеть и шпиндельное соединение. Нижний тянущий ролик и три нижних правильных ролика смонтированы на столе, перемещающемся в вертикальном направлении. Верхний тянущий ролик также перемещается в вертикальной плоскости.

   На станине правильной машины установлен фотоэлектрический датчик системы «Аскания». Каретка датчика с помощью ручного привода может перемещаться по своим направляющим, что необходимо для регулирования положения фотодатчика в зависимости от ширины полосы.

   Моталки.

   На стане установлены две моталки, каждая из которых состоит из расширяемого барабана, тележки и сталкивателя рулонов.  Диаметр барабана изменяется от 750 до 737,7 мм при помощи специального клинового механизма с приводом от гидравлического цилиндра диаметром 950 мм.

   Вращение барабанов моталок осуществляется от электродвигателей постоянного тока мощностью 2х1656 кВт (2х2250 л. с.) при 275/700 об/мин. Максимальное натяжение, создаваемое моталками, составляет 490,5 кН (50000 кгс), минимальное – 24,525 кН (2500 кгс). Валы двигателей соединены электромагнитными муфтами, что позволяет вести прокатку одним двигателем в области малых натяжений.

   Моталка и разматыватели для бумаги.

   Моталка для бумаги установлена на разматывателе и предназначена для смотки защитной бумаги при размотке рулона в первом пропуске.

   Два холостых разматывателя для бумаги предназначены для подмотки бумаги в  рулон металла при последнем пропуске, и установлены у каждой из моталок натяжения.

   Задающий приводной ролик диаметром 250 мм, длиной бочки 1770 мм предназначен для задачи конца полосы в клеть и левую моталку. Установлен с входной стороны клети.

   Стан оборудован замкнутой системой технологической смазки, состоящей из баков чистого и грязного масла, двух намывных фильтров и вспомогательного оборудования.

   Максимальная емкость системы составляет 180 м3 (180000 л), максимальный расход смазки – 10 м3/мин. Технологическая смазка марки Т7П по ТУ 38 УССР 201300-80 представляет собой высокоочищенное низковязкое масло (6-8 ССТ при  50 оС) с низкой коксуемостью и наличием активных добавок до 5 % по массе. В исходном состоянии масло не должно содержать воды, механических примесей, а также водорастворимых кислот и щелочей. Наличие присадок, содержащих хлор, не допускается. Температура вспышки масла – не ниже 140 оС.

   Для смазки и охлаждения валков и полосы в клети установлено четыре коллектора. Смазка и охлаждение подшипников опорных валков производится технологическим маслом с помощью специальных разбрызгивателей.

   Давление и температура масла, подаваемого на полосу и подшипники, контролируется по приборам, установленным на станине клети.

   Верхние опорные оси B и C снабжены механизмом регулирования выпуклости, предназначенным для корректирования параллельности установки рабочих валков, а также изменения их прогиба в процессе прокатки. Этот механизм является средством тонкого регулирования плоскостности полос.

   Пресс-проводка с боковыми направляющими вмонтирована в станину клети и предназначена для создания заднего натяжения и центрирования полосы по оси стана в первом пропуске.

   Отжимные ролики и вытиратели полосы предназначены для удаления технологической смазки с поверхности полос.

   С обеих сторон клети установлены дефлекторные ролики диаметром 400 мм. Вертикальная составляющая натяжения полосы через дефлекторные ролики передается на месдозы (измерители натяжения) с отсчетом показаний на главном посту.

   Измерение толщины полосы в процессе прокатки производится двумя радиоизотопными толщиномерами ВТХ-03, установленными с обеих сторон клети стана, с отсчетом показаний на главном посту.

   Стан оборудован автоматизированной системой управления процессом прокатки, обеспечивающей точный останов стана в конце проходов, замедление прокатки в районе швов при прокатке сварных рулонов и фиксацию параметров прокатки с возможностью последующей распечатки.

Похожие записи:
  • Непрерывные станы бесконечной прокатки (часть 3)
  • Подготовка реверсивного стана 1700 к прокатке
  • Прокатка полос на стане 1700 (часть 2)
  • Холодная прокатка полос (часть 2)
  • Описание стана 280 (часть 1)
  •