Насосы циркуляционных систем смазки (часть 8)   

   Насос (рис. 51, а) состоит из корпуса 1, в котором вращается ро­тор 2, насаженный концентрически на приводной вал. В сквозной про­рези ротора помещается внешний поршень 3, в пазу которого распола­гают внутренний поршень 4. Внутренний поршень при помощи пальца 5 соединен с рычагом регулятора давления.

   

   Путь поршня 3 в прорези ротора, а также путь поршня 4 в пазу поршня 3 равны двойному эксцентриситету е. Каждый поршень, когда соответствующее направлению его движения окно в роторе обращено к камера всасывания, передвигается слева направо, всасывая масло и од­ повременно вытесняя в камеру нагнетания порцию смазки, находящую­ся справа от него, засосанную за предыдущий цикл. За один оборот ро­тора поршни совершают четыре хода и четыре подачи (два хода и две подачи для каждого поршня). Вследствие того что направления ходов поршней насоса сдвинуты одно относительно другого на 90°, поток наг­нетаемого масла пульсирует.

   

   

   На рис. 51, б показана диаграмма подачи масла отдельно четырьмя ходами поршней (кривая абв) и суммарная подача насосом за один оборот ротора (кривая гдб), повторяющаяся четыре раза. Таким об­разом, поток масла совершает четыре пульсации за один оборот ротора насоса. Для погашения пульсации и создания равномерного потока на нагнетательном патрубке устанавливают воздушный колпак, при нали­чии которого можно получить среднюю подачу насоса Vср. Зависимость между подачами отображена на диаграмме и выражается соотношения­ми: Vср = 0,901 Vmax; Vmax = 1,11*Vср; Vmin = 0,786 Vср.

   Регулятор давления работает следующим образом. Рычаг вместе с пальцем 5 (рис. 51, в), соединяющим его с внутренним поршнем 4, мо­жет поворачиваться вокруг оси 6. С плунжером 3 регулятора этот же рычаг соединен пальцем 7 и может качаться от одного крайнего поло­жения, при котором ось пальца 5 совпадает с осью ротора, до второго крайнего положения, когда ход поршней, эксцентриситет е, а следова­тельно, и подача насоса будут максимальными. Автоматика регулятора заключается в том, что пружина 2 удерживает плунжер 3 и палец 5 поршня 4 в рабочем положении, при котором насос работает с полной производительностью и давление в нагнетательной магистрали не пре­вышает заданной величины. При возрастании давления плунжер пере­мещается, вызывая уменьшение эксцентриситета. Вследствие этого объ­ем подаваемого масла автоматически сокращается. При эксцентриси­тете, равном нулю, поршни не имеют возможности перемещаться и подача масла совсем прекращается. В таком случае насос будет рабо­тать вхолостую и нагнетательная магистраль окажется перекрытой. При ее открытии под действием пружины плунжер 3 и палец 5 поршня 4 перемещаются в исходное рабочее положение. Таким образом, давле­ние в нагнетательной магистрали в заданных пределах автоматически поддерживается постоянным.

   Натяжение пружины регулируют при помощи гайки 1, а посредст­вом гайки 4 можно заранее установить величину эксцентриситета е, со­ответствующую расходу масла в системе.

   По сравнению с насосами постоянной производительности (напри­мер, шестеренными) ротационно-плунжерные насосы имеют следующие преимущества: при наличии автоматического регулирования давления становится излишним применение в смазочных системах предохрани­тельных клапанов и пресс-баков или гидропневматических резервуа­ров, которые занимают большие площади, а в случае непостоянного расхода масла в системе и удорожают ее. Кроме того, регулятор дав­ления обеспечивает работу системы без потери мощности на перепуск масла при высоком давлении, что неизбежно в нормальных предохра­нительных клапанах. Благодаря регулятору подачи становится возмож­ным применение одного и того же насоса в системах смазки с различны­ми расходами масла в пределах его номинальной производительност

Похожие записи:
  • Насосы циркуляционных систем смазки (часть 7)
  • Изнашивание при заедании
  • Система смазки масло-воздух
  • Устройство и работа системы жидкой смазки (часть 2)
  • Минеральные масла: классификация, характеристики, применяемость в системах смазки (часть 1)
  •