Руководство по монтажу трубных соединений для централизованных систем смазки   

1. Насос

1.1 Установить насос в чистом легкодоступном месте. Учесть диапазон рабочих температур (зависит от типа насоса и сорта смазочного материала).

1.2 Установить насос в центре смазываемой системы, чтобы за счет коротких трубопроводов значительно уменьшить потери давления в трубах, а также для получения достаточного давления для преодоления противодавления смазочных точек.

1.3 Бак насоса должен быть достаточно большим, что увеличивает интервалы времени между его наполнениями.

1.4 Для работы насоса с электродвигателем часто требуется определенное направление вращения Обратите внимание на стрелку на двигателе или корпусе! Если направление вращения не соответствует направлению, указанному стрелкой, то следует поменять между собой две фазы трехфазных электродвигателей. При этом следует соблюдать руководство по эксплуатации соответствующего насоса!

2. Трубопроводы и шлангопроводы

2.1 Применять преимущественно цельнотянутые стальные трубы по ДИН 2391. В системах, подвергающихся особым воздействиям окружающей среды, рекомендуем применять медные трубы или трубы из инструментальной стали.

2.2 При резке труб вместо ножовки следует использовать труборез во избежание образования стружки.

2.3 Для предотвращения образования окалины гибку осуществлять исключительно холодным способом на специальном приспособлении для гибки.

2.4 Предусмотреть не слишком маленькие радиусы изгиба.

2.5 Основательно прочистить трубопроводы, удалить всю стружку, обстучать, продуть и по возможности уже при монтаже заполнить смазкой.

2.6 Удалить из внутренней части ржавчину и прокатную окалину, при их наличии; при необходимости протравить и затем нейтрализовать.

2.7 Для транспортировки очищенные трубы закрыть пробкой с обеих сторон.

2.8 В системах централизованной смазки для масел во избежание образования воздушных пробок трубы следует прокладывать, слегка приподнимая их по направлению к концу провода. Если это невозможно, то распределители следует расположить так, чтобы обеспечить деаэрацию через распределители.

2.9 Следует избегать сифонов — так называемых мешков, например для обхода препятствий. В этих сифонах собираются воздушные пробки, которые не поддаются удалению при деаэрации.

2.10 Для защиты от механических повреждений трубы следует присоединить к смазываемой системе или стене при помощи достаточного количества скоб для крепления труб так, чтобы трубы были обозримы и легкодоступны.

2.11 Предусмотреть особые меры при использовании транспортных средств для строительства подземных сооружений, в рудниках и сельском хозяйстве, чтобы зимой в снежную погоду или при гололеде не оборвать проводы, например путем прокладки труб в несущих частях системы, на достаточной высоте и с противоположной обычному направлению движения стороны.

2.12 Слишком высокие температуры ускоряют старение смазочного материала. Слишком низкие температуры повышают сопротивление трубопроводов и при определенных условиях могут стать причиной недостаточного смазывания или повреждения насоса. Поэтому, по возможности, смазочные проводы должна прокладываться так, чтобы они не подвергались воздействию как слишком высоких, так и слишком низких температур.

2.13 Для движующихся или тяжело доступных смазочных точек следует применять шланги из прорезиненного материала или нейлоновые трубы, а при больших нагрузках шланги со стальной обшивкой.

3. Соединение труб

3.1 Следует предпочитать применение непаянных резьбовых трубных соединений для труб с наружным диаметром до 36 мм

3.2 Соединение труб осуществляется согласно предписанию поставщика.

3.3 Использовать исключительно уплотнительную ленту или уплотнения (пеньку не использовать!).

4. Фильтр

4.1 У некоторых типов насосов в напорное соединение вставлен фильтр.

4.2 Наружная фильтрация.

4.3 В зависимости от степени загрязнённости через определённые интервалы времени фильтр следует снять, промыть в керосине и продуть сжатым воздухом.

5. Распределители

5.1 Распределители следует прикрепить к машине или стене так, чтобы при действии нормальной силы они не могли оторваться.

5.2 Распределители по возможности располагаются так, чтобы обеспечить деаэрацию и легкодоступность при замене Расположению распределителей в главных проводах следует предпочитать их монтаж в тупиковых линиях, ответвляющихся от главных проводов.

5.3 Обратите внимание на то, чтобы при креплении прогрессивных распределителей не происходила деформация распределителей, в результате чего может произойти заклинивание поршней.

5.4 При сильном загрязнении на рабочем месте рекомендуется устанавливать распределители так, чтобы регулировочные и индикаторные устройства показывали вниз.

6. Коммутационные аппараты в конце
провода

6.01 Водопроводных и двухпроводных системах коммутационные аппараты, которые сигнализируют максимальное или минимальное давление или разность давления, часто устанавливаются в конце

провода. Поскольку при использовании консистентной смазки со временем существует опасность залипания, то к коммутационному аппарату необходимо подключить распределитель. Тупиковые провалы, ведущие к манометрическому выключателю, целесообразно заполнить смазочным маслом.

7. Предохранительный клапан

7.1 К насосам, приводящимся в действие при помощи электродвигателя, всегда подключён предохранительный клапан, чтобы при блокировке распределителя , закупорки смазочной точки или случайном перекрывании главного провода при включённом насосе последний не был повреждён.

7.2 Разгрузочный патрубок предохранительного клапана следует соединить с камерой всасывания насоса или с баком.

7.3    Установленное в предохранительном клапане давление не должно превышать давления, допустимого для насоса (некоторые насосы содержат встроенный предохранительный клапан).

8. Предохранительные мембраны

8.01 Некоторые насосы кроме предохранительного клапана имеют встроенные предохранительные мембраны, которые при недоступном избыточном давлении (неправильно установленный предохранительный клапан) разрываются и тем самым защищают насос от избыточного давления.

9. Манометр

9.1 За насосом в главном проводе в обязательном порядке следует предусмотреть манометр для контроля давления.

9.2 В однопроводных системах для консистентной смазки манометр следует предусмотреть и в конце провода.

9.3 В двухпроводных системах следует предусмотреть по одному манометру в конце каждого главного провода.

9.4    Тупиковые проводы, идущие к манометрам, целесообразно заполнить смазочным маслом, поскольку со временем может произойти старение консистентной смазки.

10.   Ввод в эксплуатацию

10.1 Заполнение бака насоса следует производить по возможности не через открытую крышку, а при помощи заправочного насоса с присоединением к заправочному патрубку насоса.

10. 2 Если заправочный провод не постоянный, то следует использовать быстросъемное соединение.

10.3 При заполнении следует следить за тем, чтобы бак не переполнялся.

10.4 Предпочитать отключение насоса при помощи электрического индикатора для максимального уровня заполнения.

10.5 При первичном заполнении насоса или бака для смазочного материала для большинства насосов рекомендуется сначала залить масло, заполняющее всю полость и тем самым предотвращающее воздушные пробки, которые при работе насоса могут привести к тому, что насос не создает давления. Если подшипники не выносят даже кратковренной смазки маслом, то насос следует оставить работать до тех пор, пока на концах трубопроводов не будет выходить смазка без воздушных пузырьков.

10.6 У насосов со следящим поршнем и заполнением через открытую крышку, следует вынуть следящий поршень и после заполнения путем многократного надавливания следящего поршня удалить воздух из консистентной смазки.

10.7 Распределители подсоединяются лишь тогда, когда из питающих трубопроводов выходит смазка без пузырьков.

10.8 Смазочные точки подсоединяются лишь тогда, из идущих к смазочным точкам проводов выходит смазка без пузырьков.

11. Сорта и интервалы смазки

11.1 Сорт и интервалы смазки определяются поставщиком или конструктором смазываемой машины. В общем действует правило, что при вводе в эксплуатацию лучше смазать чуть больше, чем слишком мало. Со временем, после достаточного наблюдения за смазочными точками, можно значительно уменьшить количество смазочного материала.

12. Электроустановка

12.1 Электрическое подсоединение и в соответствующем случае замена электрических частей осуществляется исключительно электриком!

Похожие записи: