Обоснование применения системы масло-воздух
Пластичная смазка является одной из самых затратных в промышленности, особенно в горно-металлургической. Она заведомо работает с перерасходом смазочного материала за счёт почти полного заполнения им объёма корпусов подшипниковых узлов. При этом собственно в смазывании работает около 5% масла, а основная его часть занимает резервные полости, работает «герметизатором», накопителем продуктов износа, внешних загрязнений и влаги, вымывается и выдавливается в процессе работы.
Теоретически предусматривается 100% замена отработавшей смазки на свежую, но практически, из-за отложения старой смазки в резервных полостях, заполнение их новой смазкой ограничивается, что приводит к накоплению старой и загрязнённой смазки и ухудшению условий трения. Анализ причин выхода из строя показывает, что в большинстве случаев неисправности обусловлены недостаточным наличием смазки на рабочих поверхностях и, соответственно, их значительному износу. При ручной смазке возможен перерасход смазочного материала или наоборот, недостаток его подачи из-за людского фактора. Контроль за процессом смазывания затруднён.
Этих недостатков нет в современных системах смазки «масло-воздух», получивших широкое распространение в последние 15-20 лет. Часто эту смазку называют оптимальной. Основными преимуществами являются:
— расходы смазочного материала в 20-50 раз меньше, чем при пластичной смазке, в 10 раз меньше чем при смазке масляным туманом;
— отсутствие затрат при ревизии или замене подшипников (нет выпаривания, промывки и т.д.);
— простота и надёжность герметизации подшипникового узла за счёт избыточного давления в нём воздуха;
— экологическая чистота и пожаробезопасность (в подшипнике только тонкая плёнка масла);
— резкое снижение затрат на техническое обслуживание как оборудования, так и самой системы смазки;
— чистота оборудования и производственных участков, значительное снижение нагрузки на очистные системы.