Химическая неоднородность литого металла
Химической неоднородностью, пли сегрегацией, называется неравномерное распределение примесей (С, S, Р, О2 и Др.) в различных зонах стального слитка (зональная) пли в объемах отдельных дендритов (дендритная). Сегрегация является следствием двух одновременно протекающих процессов — избирательной кристаллизации и разделения частиц жидкого сплава по плотности с последующим всплыванием более легких составляющих.
Слиток спокойной стали характеризуется двумя зонами положительной ликвации (осевая и внеосевая) и одной зоной отрицательной ликвации в «конусе осаждения». Внеосевая, или так называемая А-образная, ликвация выявляется на травленых продольных разрезах слитков в виде симметрично расположенных темных линий или полос («усов»), сближающихся в головной части слитка. Осевая, или V-образная, ликвация располагается вдоль вертикальной оси слитка в области центральной усадочной рыхлости. Зональная ликвация в слитках кипящей стали развита значительно больше, чем в слитках спокойной стали тех же размеров, так как сильное перемешивание металла в изложнице под действием восходящих потоков окиси углерода способствует продвижению сегрегатов в центральную область верхней части слитка. В работе установлено, что в слитках кипящей стали массой до 8 т Л-образная ликвация отсутствует, но в то же время наблюдается загрязнение сегрегатами центральной зоны слитка.
По данным работ, концентрация углерода, фосфора и серы в 8-т слитке стали 08кп возрастает по направлению от поверхности слитка к его середине, достигая максимальных значений в средней части слитка на расстоянии 15% высоты слитка от его верха. Авторы работы пришли к выводу, что концентрация углерода в крупном слитке кипящей стали несколько понижается начиная от поверхности слитка по направлению к сотовым пузырям. В области вторичных пузырей наблюдается резкий скачок концентрации углерода, а далее по .мере продвижения к центру слитка содержание его в металле понижается.
Опыты, проведенные многими исследователями, показали, что уменьшение продолжительности кипения, достигаемое накладыванием тяжелых чугунных крышек на зеркало слитка через 10—20 мин после заполнения изложницы металлом, или отливка слитка в бутылочные изложницы приводят к уменьшению химической неоднородности. Однако в связи с дальнейшим увеличением массы слитков с целью увеличения производительности обжимных станов необходимо разработать более эффективные методы уменьшения химической неоднородности кипящей стали.
А. Хильтгрен и Л. Фрагмен приводят данные об уменьшении сегрегации в слитке кипящей стали массой 0,8 т при добавке алюминия в изложницу в количестве 37 г/т.
Авторы исследований получили химическую однородность и лучшую макроструктуру при введении алюминиевой дроби в центровую в количестве 150—200 г/т для стали Ст.Зпс; 340—400 г/т для стали 08пс и 900 г/т для нестареющей стали 08Ю. В работах показано, что химически закупоренная сталь по сравнению с кипящей обладает повышенной химической однородностью, а благодаря более плотной структуре головных слябов (блюмов) головную обрезь можно сократить до 3—6%.
В слитках сталей 08кп и 08кп с ферросилицием, 08пс и 08Ю, отлитых из одной плавки, химическую неоднородность исследовали методом отбора стружки от продольных плнт на 21 горизонте (3; 6; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27; 30; 40; 50; 60; 70; 80;83; 86; 89; 92; 95 и 98%) от верха слитка. На каждом горизонте от края до оси слитка отбирали по восемь проб. Для выявления общих закономерностей распределения углерода и серы по ширине и высоте исследованных слитков были подсчитаны средние значения содержания этих элементов по верхней, средней и нижней частям слитков .
В верхней и средней частях слитков кипящей стали (обычного и с ферросилицием) наиболее низкое содержание углерода и серы наблюдается в зоне кипения. Кривые распределения углерода и серы в указанной зоне по ширине слитков имеют V-образный характер, что согласуется с данными А. Гайеса и И. Чипмена. К центру слитка содержание углерода и серы в металле постепенно возрастает и достигает максимальных значений в осевой зоне верхних частей их. В нижних частях слитков кипящей стали наблюдается в основном отрицательная ликвация углерода и содержание его по ширине изменяется мало. Таким образом, содержание химических элементов по высоте слитков возрастает от низа к головной части последних.
Более низкое среднее содержание углерода в слитке с добавкой ферросилиция в результате понижения содержания его в зоне сотовых пузырей свидетельствует о том, что введение в изложницу малоуглеродистой кипящей стали небольших количеств кремния (0,009%) может привести к улучшению кипения металла в изложнице за счет появления в жидкой стали дополнительной фазы и понижения температуры металла.
Присадка в малоуглеродистую кипящую сталь алюминия существенно изменяет распределение химических элементов по сечению слитков. Отрицательная ликвация серы и углерода наблюдается только в нижней и средней частях корковой зоны 18-т слитков, которая кристаллизуется до введения алюминия в изложницу.