Двухлинейные клапаны
Клапаны предназначены для контроля давления смазки на концах магистральных трубопроводов и подачи импульса для переключения распределителя с электрическим управлением в централизованных системах смазки концевого типа. Клапан давления состоит из корпуса 2(рис. 9,а), в расточках которого свободно перемещаются поршень 3 и золотник 4. На выходном конце поршня установлен регулируемый наконечник 1, который находится в соприкосновении с роликами на рычаге 6 конечного выключателя 5. К корпусу клапана прикреплены два манометра 8 и спаренные с ним перепускные клапаны 7, служащие для регулирования рабочего давления в магистралях I и II.
Схема работы клапана (рис. 9,б) соответствует четырем положениям поршня 3, золотника 4 и перепускного клапана 7.
Положение I. Магистральная линия II находится под давлением, а магистраль I разгружена. Смазка по каналам проходит в правую полость расточки золотника 4 и перемещает его влево.
Положение I I. Возрастая, давление преодолевает сопротивление пружины перепускного клапана 7 и смазка устремляется через кольцевую щель между шариком и гнездом и передвигает плунжер 3 влево. Из левой части расточки плунжера находящаяся на его пути смазка выжимается через каналы и магистральную линию I в резервуар. При движении плунжера его шток с наконечником воздействует на рычаг конечного выключателя, вследствие этого разрывается электрическую цепь, выключается электродвигатель насоса и переключается ток в электромагнитах распределителя.
Положение I I I. Распределитель готов при последующем включении электродвигателя к пропуску смазочного материала в первую магистральную линию. Заполнив каналы и левую полость расточки золотника 4, смазка под влиянием своего давления передвигает золотник в крайнее правое положение; находящаяся на его пути смазка через каналы и магистраль I I выжимается обратно в резервуар.
Положение I V. Под нарастающим давлением в магистрали I смазка отожмет шарик перепускного клапана 7 и устремится в левую полость цилиндра плунжера 3 и переместит его в правое положение. В дальнейшем цикл повторится и смазка через вторую магистраль начнет нагнетаться в дозирующие питатели и клапана давления.
На тип и основные параметры клапана давления введен с I января 1959 г. ГОСТ 8782—58, при этом конструкция клапана стандартом не определяется. Условное обозначение клапана давления для густой смазки КДГ ГОСТ 8782—58.
Масса клапана не должна превышать 9,5 кг. Клапан КДГ изготовляют вместе с конечным выключателем герметического исполнения и располагают в конце магистралей. За ним рекомендуют устанавливать только один дозирующий питатель (см. рис. 2). Смазка может входить в клапан давления лишь после того, когда срабатывают все установленные перед ним дозирующие питатели и давление в нагнетательном трубопроводе магистрали достигает величины, при которой будет преодолено сопротивление сжатой пружины перепускного клапана. Величину давления смазки на входе в контрольный клапан устанавливают для каждого случая особо. Оно может изменяться от 1 до 7 Мн/м2 (от 10 до 70 кГ/см2). При недостаточном давлении в линии перед клапаном последний может сработать раньше, чем все установленные перед ним питатели.