Способы разбивки ширины   

   В черновой клети возможны три варианта прокатки листов из слябов (рис. 2.9):

      — продольная без разбивки ширины сляба на ширину листа;

      — при недостаточной ширине сляба с одной кантовкой при разбивке ширины листа;

      — с двумя кантовками при разбивке ширины листа.

   Первый вариант используют тогда, когда ширины листа и сляба совпадают по размерам. Этот вариант наиболее производительный и обеспечивает  надлежащее качество листов. Однако при большом разнообразии сортамента листов по ширине, ограничениях по длине сляба и готового листа вынуждены прокатывать листы с разбивкой их ширины из более узкого сляба. Кроме того, если лист прокатывает из слитка, разбивка ширины  обязательна.
   При разбивке ширины листа с одной кантовкой сляб прокатывают в два прохода вдоль длины. Для получения ширины листа, а затем производят кантовку на 90°с передней стороны стана. Кантовку раската осуществляют  поворотным столом или рольгангом с коническими роликами.
   Причем, четные и нечетные ролики этого рольганга вращаются при кантовке в разные стороны. После кантовки на 90° выполняют  прокатку до получения заданной толщины в черновой клети. Такой способ называют поперечной схемой прокатки листа, так как ширина листа образуется из длины сляба.
При разбивке ширины листа с двумя кантовками (рис.2.9) в пер­вых  2-х    проходах   сляб    прокатывает    по    длине    до   получения размера  LP ≈ 0,85 L  (L    — длина бочки валка) (протяжка). Затем раскат кантуют на 90°  и прокатывают с допустимыми обжатиями и вытяжками до получения дли­ны раската, равной ширине будущего листа  bл с припуском на обрезаемые кромки, опять кантуют на 90° и прокатывают в черновой кле­ти до   заданной толщины. На ряде станов первую кантовку сляба выполняют перед вертикальными валками в период прокатки предыдущего раската в черновой клети. Этот способ прокатки повышает производительность стана на 10% по сравнению со способом на рис. 2.9. Способ по рис. 2.9 получил название продольной схемы прокатки, так как  длина листа получается из длины сляба.

Схема разбивки ширины листа с двумя кантовками
Рис. 2.9. Схема разбивки ширины листа с двумя кантовками (продольная прокатка): 1 – направление прокатки; 2 – сляб; 3 – раскат после вытяжки; 4 – кантовка на 90° ; 5 – раскат после разбивки ширины листа bл
; 6 – продольная прокатка на требуемую толщину раската после второй кантовки на 90° ; 7 – головная часть сляба (усадочная рыхлость).

   Способ с применением одной кантовки экономичен меньшей затратой времени на прокатку в черновой клети, так как имеется всего одна кантовка, но дефекты, остающиеся в головной части сляба оказываются расположенны­ми на кромке и могут залегать по ширине на глубину больше ширины отрезаемой кромки. Это приводит к увеличение обрези по ширине и переводу листа в беззаказную продукцию.  В варианте по рис. 2.9 дефектный участок располагается на конце листа и это обеспечивает снижение дополнительной обрези. Несмотря на меньшую производительность  эта схема используется при разбивке ширины листа. Раска­ты, прокатанные с одной кантовкой, (поперечная схема) имеют расширенные   концы, а по продольной схеме суженные.
   Форму   торцов   раската   определяет   два основных фактора:   1) закон наименьшего сопротивления, под влиянием которого конец раската при­обретает выпуклую форму («язык») при прокатке на неизношенных валках; 2) неравенство деформации при ширине раската при прокатке в изношенных в средней части образующих бочек валков, под влиянием которой края раската получают большую вытяжку и конец раската приобретает вид «рыбьего хвоста».

Похожие записи:
  • Конструкции листовых клетей
  • ПРОИЗВОДСТВО СЛЯБОВ (Универсальный слябинг)
  • Особенности деформации раската и снижение потерь металла в обрезь (часть 2)
  • Особенности деформации раската и снижение потерь металла в обрезь (часть 1)
  • Технология прокатки на трехклетевом стане 2800 Алчевского меткомбината
  •