Система масло-воздух   

   Наиболее эффективным методом смазывания подшипниковых узлов является система смазки «масло-воздух», которая обеспечивает подачу к местам трения точно дозированного количества масла, минимизацию составляющей потерь на трение, повышает отвод теплоты, а также предохраняет подшипник от загрязнения вследствие избыточного давления воздуха внутри его корпуса и удаления продуктов износа.
   Толчком, давшим начало разработке и использованию этих систем , послужила невозможность удовлетворительной смазки опор, вращающихся с большой скоростью, а также узлов трения, работающих в условиях большой запылённости, высоких температур, ударных нагрузок, с большой вероятностью попадания в места трения грязи, охлаждающей жидкости и других вредных компонентов, повышающих износ.
   Наиболее эффективным методом смазывания подшипниковых узлов является система смазки «масло-воздух», которая обеспечивает подачу к местам трения точно дозированного количества масла, минимизацию составляющей потерь на трение, повышает отвод теплоты, а также предохраняет подшипник от загрязнения вследствие избыточного давления воздуха внутри его корпуса и удаления продуктов износа.Толчком, давшим начало разработке и использованию этих систем , послужила невозможность удовлетворительной смазки опор, вращающихся с большой скоростью, а также узлов трения, работающих в условиях большой запылённости, высоких температур, ударных нагрузок, с большой вероятностью попадания в места трения грязи, охлаждающей жидкости и других вредных компонентов, повышающих износ.

   Нельзя принимать системы «масло-воздух» за известные системы масляного тумана. Они созданы взамен их, принципиально отличаются функциональными возможностями и имеют перед ними неоспоримые преимущества, особенно в части широты применения и экологической безопасности.

   Принцип «масло-воздух» состоит в периодическом впрыскивании определённого количества масла в трубопровод с воздушным потоком. С помощью воздушного потока поданная капля масла трансформируется в плёнку спиралевидной формы, транспортируемую в продольном направлении по внутренней стенке трубы к смазочной точке. При периодической подаче определённого количества масла образуется постоянная масляная плёнка, идущая спирально по внутренней стенке трубопровода. В прозрачных трубопроводах этот процесс можно визуально наблюдать: на стенках видны тонкие движущиеся свили масла. В момент подачи смазки недалеко от места впрыска свили ещё толстые, а со временем и на удалении они становятся более равномерными и тонкими, т.е. к смазочной точке постоянно поступает малая доза масла. При этом масляный туман не образуется.

   В зависимости от конструкции смазываемого узла и способа распределения масло подаётся тонкой равномерной плёнкой на смазываемую поверхность или через специальные форсунки (дюзы) разбрызгивается на каждое место трения без образования масляного тумана, а воздух через зазоры, уплотнительные элементы или специальные отверстия выходит наружу.

   Заметим, что увеличение подачи смазочного материала не снижает коэффициент трения и интенсивности изнашивания контактирующих поверхностей, а вызывает лишь перерасход масла и повышение температуры подшипника, так как избыток масла в результате его захвата и взбалтывания телами качения генерирует теплоту. Поэтому в опору необходимо подавать только такой объём смазочного материала, который необходим для образования эластогидродина-мической плёнки.

   Чем лучше герметизирован подшипник, тем меньше требуется воздуха. Важно при этом сохранить его необходимый расход (скорость) для транспортировки масла и создания внутри подшипникового узла избыточного давления (0,1-0,3 kg/cm2), которое предотвратит попадание пыли, грязи, окалины и водной эмульсии. Следует отметить и охлаждающее воздействие потока воздуха. Регулировкой доз подаваемого масла, частоты его впрыскивания и расхода воздуха можно выбрать оптимальный режим смазки для каждого узла трения независимо.

   Повышению нагрузок можно успешно противопоставить применение масел повышенной вязкости (ISO VG 680 и выше) и, соответственно, значительно увеличить срок службы подшипников. С экологической и экономической точек зрения важно, что помимо значительного сокращения потребляемого количества масла, не требуется выпаривание и промывка узлов подшипника, меньшую нагрузку несут очистные сооружения. Осмотр подшипников существенно упрощается, а с чистотой повышается точность и надёжность работы узлов.

Похожие записи:
  • Обоснование применения системы масло-воздух
  • Система смазки масло-воздух
  • Система смазки «масло-воздух»
  • Однолинейная система смазки
  • Системы смазки REBS (Германия)
  •