Очистка поверхности горячекатаных полос от окалины (часть 2)   

   Обслуживание мелких ванн значительно легче и безопаснее, чем глубоких. Так, при необходимости извлечения оборвавшейся полосы отключают насос, и травильный раствор самотеком стекает в расположенную под ванной емкость в течение 6 мин, отсасывают пары кислоты и после этого поднимают крышку и соединяют концы полос.

   

   Рис.4.4 Схема циркуляции раствора в мелкой ванне:

1 – ванна; 2 – емкость; 3 – теплообменник; 4 – циркуляционный насос

   Особенностью оборудования входной части агрегата является объединение  последовательно расположенных двухвалковой дрессировочной клети 7 с машиной правки растяжением 6. Причем, профиль бочки вал­ков дрессировочных клетей в зависимости от силы деформации и износа бочки регулируется гидравлическим способом. С этой целью бочка вал­ков выполнена полой, куда подается масло под высоким регулируемым давлением. После травления полоса подвергается холодной и горячей промывке в ваннах 12, 14, и сушке в устройстве 15. Кромки полосы отрезают на ножницах 17, полосу промасливают на машине 19 и сматывают в рулон на моталке 20.

   Управление агрегатом производится с помощью центральной ЭВМ, которая выдает задание независимым микропроцессорам, вычисляющим необходимые рабочие параметры процесса как на самом травильном агрегате, так и на вспомогательных участках. Всеми установками НТА можно управлять также и вручную.

   Структура и толщина слоя окалины на горячекатаной полосе зави­сят от продолжительности ее пребывания на рольганге после горячей прокатки на широкополосном стане (ШСГП), температуры конца прокатки и смотки в рулон, массы рулона и режима его охлаждения. С увеличением продолжительности пребывания полосы на рольганге и температуры про­катки толщина слоя окалины увеличивается. При температуре конца прокатки 750 – 850°C на полосе образуется слой окалины, состоящий преимущественно из легкотравимого вюстита FeO.  С повышением этой температуры с 860 до 930° толщина слоя окалины увеличивается с 75 до 150 мкм при одновременном увеличении в окалине доли Fe3O4 (магнетит) и Fe2O3 (гематит), которые являются труднорастворимыми составляющими окалины. С точки зрения получения легкотравимой окалины  оптимальной температурой смотки полосы из низкоуглеродистой стали (08кп, 08пс, 08ю) в рулон после охлаждения на ШСГП рольганге является 550 – 600 °С.

Похожие записи:
  • Очистка поверхности горячекатаных полос от окалины (часть 3)
  • Очистка поверхности горячекатаных полос от окалины (часть1)
  • Дефекты поверхности холоднокатаных полос
  • Четырехвалковые реверсивные станы холодной прокатки полос (часть 2)
  • Четырехвалковые реверсивные станы холодной прокатки полос (часть 3)
  •