Технология прокатки на трехклетевом стане 2800 Алчевского меткомбината (часть 2)   

   Полученный готовый профиль определенной толщины и ширины поступает к отделочному оборудованию расположенному в двух технологических линиях потока. Первая линия предназначена для листов толщиной от 4 до 25 мм включительно, вторая — для листов толщиной 26 мм и более.
   Рассмотрим технологические операции при прокатке стали толщиной от 4 до 25 мм, После чистовой (универсальной) клети готовые листы поступают к правильной машине, предназначенной для горячей правки. Затем с помощью шлепперов, стеллажей и транспортирующих цепей   роликового типа листы поступают на другую линии потока металла. В начале второй линии установлена вторая правильная ма­шина для правки стали толщиной от 15 до 50 мм при пониженной тем­пературе. При дальнейшем движении листы попадает под душирующую установку. Распыленной водой раскат охлаждается; режим охлаждения регулируется скоростью перемещения листа. Далее лист передается на четырехсекционные холодильники. При помощи кантователей листов на инспекторском столе лист поворачивают на 180° для осмотра поверхности. В линии рольган­га за холодильником установлен разметочный стол и гильотинные ножницы (с манипуля­торами) для поперечной резки листа.
   Лист без катаных кромок передается к дисковым нож­ницам 14 с кромкокрошителями, которые обрезают боковые кромки. После дисковых ножниц в потоке установлены гильотинные ножницы, на которых производится окончательная поперечная резка листов на мерные длины. Далее листы складируются.
   Если поставляется лист толщиной от 26 до 50 мм, то технологический поток металла сохраняется таким же, с тем лишь различием, что после чистовой клети осущест­вляется правка листа в горячем состоянии, а после передачи на вто­рую линию — окончательная правка листов на второй правильной маши­не.
   После гильотинных ножниц, расположенных на третьей технологической линии, лист поступает вновь на вторую   линию через передаточную решетку 8. На этой ли­нии имеются двое ножниц 15, предназначенных   для обрезки боковых кромок. Эти ножницы расположены по обе стороны рольганга. Далее лист раскраивают на гильотинных ножницах 13 и передают в пролет готовой продукции.
   Представляет интерес технологический процесс прокатки толстых листов с катаной кромкой. В этом случае первая клеть с вертикальными вал­ками работает как обычная клеть. Схема прокатки листов с катаной кромкой сводится к следующему: после каждых двух проходов во вто­рой клети с горизонтальными валками раскат подается к первой клети с вертикальными валками, где также осуществляется обжатие   в два прохода, затем раскат снова подается во вторую клеть и т.д.
   Последующая прокатка раската  в третьей универсальной клети происходит с калибровкой кромок вертикальными валками этой клети. Технологический поток готового листа с катаной кромкой исключает использование дисковых ножниц. При постоянном использовании первой клети производительность прокатного стана снижается.
   Необходимо учитывать экономическую эффективность получения листов с катаной кромкой. При обрези боковых кромок листовой стали теряется до 8 – 10% металла, что составляет значительную величину. На трехклетевых станах целесообразно получать толстый лист с катаной кромкой.

Похожие записи: