Стойкость алюминатных растворов
Выше мы указывали, что с химической точки зрении алюминат натрия можно рассматривать как щелочную соль алюминиевой кислоты. Однако водный раствор алюмината натрия обладает своеобразными свойствами, отличными от свойств водных растворов таких солей, как например, NaCl, Na2S04, NaNО3. Это своеобразие заключается в том, что в алюминатном растворе с момента его получения непрерывно протекают процессы, которые неизменно через больший или меньший срок приводят к его распаду с выделением из раствора гидрата окиси алюминия. Установлен ряд факторов, которые способны так или иначе воздействовать на этот распад, ускоряя или замедляя его. К числу таких факторов относятся следующие: 1) концентрация раствора; 2) каустический модуль раствора; 3) температура раствора; 4) содержание в растворе SiO2 и других примесей; 5) присутствие в растворе гидроокиси алюминия (затравки), преднамерен о введенной в этот раствор; 6) обработка раствора CO2 и 7) механическое воздействие (перемешивание).
Опыт показывает, что с изменением концентрации алюминатного раствора скорость его распада также изменяется. Оказывается, что при прочих равных условиях весьма разбавленные алюминатные растворы (7—25 г/л Al2O3) обнаруживают такую же стойкость, как и растворы весьма высоких концентраций (300 г/л Al2O3). Меньшая стойкость присуща растворам с концентрациями близкими как к разбавленным (40—70 г/л Al2O3), так и к сильно концентрированным (200—250 г/л Al2O3) растворам. Наконец, еще меньшую стойкость обнаруживают растворы средней концентрации (80—150 г/л Al2O3), внутри которой с разбавлением раствора его стойкость достаточно закономерно понижается.
Исключительно велико влияние на стойкость алюминатного раствора его каустического модуля, с повышением которого стойкость раствора возрастает. Растворы алюмината натрия, каустический модуль которых a = 1, не могут существовать, мгновенно подвергаясь распаду. Для получения практически стойких алюминатных растворов необходим некоторый избы-ток против этого свободной каустической щелочи, причем стой¬кость раствора будет возрастать прямо пропорционально этому избытку. Так, при наличии даже небольшого избытка каустической щелочи, например при a=1,1-1,25, растворы алюмината натрия средних концентраций могут существовать, не разлагаясь, примерно, в течение суток. Растворы же с каустическим модулем a= 1,4—1,8 оказываются достаточно стойкими в производственных условиях. Наконец, растворы с каустическим модулем a = 3 и выше являются стойкими в течение весьма длительно¬го промежутка времени и малочувствительными к температурным изменениям.
Снижению температуры ускоряет распад алюминатного раствора, однако во всех случаях наибольшая скорость этого распада соответствует, примерно 30°, дальнейшее же снижение температуры снова замедляет скорость распада алюминатного раствора.
Такие же факторы, как заранее введенная в раствор затравка свежеосажденной гидроокиси алюминия, пропускание через раствор углекислоты и его механическое перемешивание, ускоряют разложение алюминатного раствора.
Напротив, присутствие в растворе небольших количеств примеси SiO2, некоторых органических и коллоидных веществ повышает стойкость алюминатных растворов.
Уже этот краткий обзор факторов, влияющих на стойкость, а следовательно, и на поведение алюминатных растворов, показывает, что, с одной стороны, имеется ряд возможностей, которые позволяют воздействовать на эти растворы, повышая или понижая их стойкость с точки зрения выгоды в данных производственных условиях.
С другой же стороны, наличие многочисленных факторов, могущих влиять на поведение алюминатных растворов, говорит, очевидно, о достаточной сложности процессов, протекающих в этих растворах, требуя их более глубокого исследования.