Фильтры механической очистки (часть 2)
В фильтрах силового действия (сепараторах) процесс очистки рабочей жидкости основан на удалении загрязнений под воздействием одного из силовых полей. В зависимости от вида силового поля фильтры делятся на гравитационные (отстойники), магнитные и центробежные.
Процесс очистки рабочей жидкости в гравитационных фильтрах основан на удалении механических примесей, имеющих больший удельный вес, чем фильтруемая жидкость, под воздействием гравитационного поля.
В магнитных фильтрах очистка рабочей жидкости от взвешенных в ней ферромагнитных частиц происходит под воздействием магнитного поля. Основным рабочим элементом магнитного фильтра является постоянный магнит. Наибольшее распространение получили магнитные уловители и магнитные патроны. Магнитные уловители устанавливают в отстойниках и резервуарах гидравлических систем. Скорость потока рабочей жидкости в зоне установки уловителей не должна превышать 0,01 м/мин. Конструкция магнитного уловителя показана на рис. 8. Уловитель (магнитная пробка) состоит из алюминиевого корпуса и вмонтированного в него постоянного магнита.
В центробежных фильтрах процесс очистки рабочей жидкости происходит под действием центробежных сил. Центробежные фильтры упрощают эксплуатацию гидросистем и повышают надежность очистки рабочей жидкости за счет отсутствия в их конструкции элементов подлежащих частой замене. Кроме того, пропускная способность центрифуги по мере накопления отложений загрязняющих частиц в роторе практически не меняется.
В зависимости от привода ротора центробежные фильтры подразделяются на две группы: с активным приводом ротора и гидрореактивным.
Центрифуги с гидрореактивным приводом ротора обеспечивают более низкое качество очистки рабочей жидкости и имеют меньшую пропускную способность, однако они намного проще центрифуг с активным приводом по конструкции, компактны и обладают высокой надежностью. На рис. 9 показана конструкция центрифуги с гидрореактивным приводом.
Магнитный уловитель (а) и магнитный патрон (б)
Центробежный фильтр с гидрореактивным приводом
В процессе эксплуатации гидросистемы происходит загрязнение фильтроэлементов, что увеличивает сопротивление потоку жидкости. При значительной или полной закупорке фильтроэлемента возможно его разрушение под действием давления жидкости. Поэтому в конструкции большинства фильтров предусмотрен переливной клапан, который срабатывает при превышении допустимого перепада давления и жидкость, минуя фильтроэлемент, поступает в масляный бак. С целью контроля уровня загрязненности фильтры оснащают индикаторами загрязненности фильтроэлемента с различными способами оповещения обслуживающего персонала, что позволяет оператору своевременно осуществить замену или очистку фильтроэлемента.
При соблюдении необходимых требований к чистоте гидросистемы удаётся повысить надежность гидроприводов и уменьшить эксплуатационные расходы в среднем на 50%..
Фильтры обеспечивают в процессе эксплуатации гидропривода необходимую чистоту масла, работая в режиме полнопоточной или пропорциональной фильтрации во всасывающей, напорной или сливной линиях гидросистемы.