Типы профилировок валков (часть 3)   

   Большее разнообразие профилировок предложено для валков станов холодной прокатки полос. При холодной прокатке деформация полосы не должна изменять относительную поперечную разнотолщинность полосы, т. е.

      Нс/ Нк= hc/ hk,

   где Нс, Нк, hc, hk – толщина полосы соответственно в середине (с) и на кромке (к) для горячекатаной (Нi) и холоднокатаной (hi) полос.

   Нарушение этого условия приводит к появлению неплоскости (непланшетности) поглосы.

   Основная задача холодной прокатки, наряду с уменьшением толщины полосы – обеспечить ее высокую плоскостность (отсутствие волнистости и коробоватости), при постоянной ее относительной поперечной разнотолщиности.

   Профилировки опорных валков, предложенные в работе имеют образующие валков, выполненные по параболе высшего порядка (m=4-6) и обеспечивают более равномерное распределение межвалковых давлений. С целью снижения растягивающих напряжений на кромках полос длину скосов (врезов) опорных валков уменьшают от первой клети стана к последующей. Такая профилировка позволяет увеличивать по ходу прокатки коэффициент вытяжки на кромках по сравнению с коэффициентом вытяжки в середине полосы и обеспечивает снижение обрывов полос. Для клети 1 стана холодной прокатки 1700 длина параболического скоса с одной стороны валка 180 – 300 мм, а в последней (чистовой) клети – 75–100мм.

   Известна несимметричная профилировка рабочих валков клети кварто, которая предусматривает выполнение на  одной половине валка цилиндрического участка, а на другой выпуклого с уменьшением диаметра от середины к краю бочки на величину, равную  (мм):

   fp=(0,7×10-4-2,5×10-4)Di

Причем верхний и нижний рабочие валки имеют противоположные выпуклые и цилиндрические участки.

   Несимметричное расположение таких валков в клети (рис. 4.31) и правильно установленные значения fp при  осевом смещении позволяет регулировать межвалковый зазор на заданную величину. Кроме того, такая профилировка рабочих валков не имеет выпуклых вершин, что уменьшает неравномерность износа опорных валков и обеспечивает самоцентрирование валков и полосы по оси прокатки, способствует снижению утонения кромок.

   На 20-ти валковых станах в настоящее время используют несколько типов профилировок. Причем, профилируют в основном первые промежуточные валки  с концевыми скосами, оснащенные механизмами осевого перемещения. Рабочие валки имеют цилиндрический профиль или небольшую  (до 0,4 мм) выпуклость. На ряде станов применяют симметричные профилировки первых промежуточных валков. При этих профилировках отсутствуют осевые нагрузки на упорные подшипники рабочих валков и они также обеспечивают получение качественных полос с неплоскостностью 2 – 3 мм. Однако при таком профилировании длина цилиндрической части L2 валка должна каждый раз изменятся при изменении ширины полосы или марки стали прокатываемого металла.

      

   Рис. 4.31. Клеть кварто с несимметричными профилировками рабочих валков.

Похожие записи: