Соединительные части и гибкие шланги для трубопроводов
Стыковые соединения труб, а также соединения их отрезков при поворотах вместо гибки длинных труб при укладке их по контуру несущей конструкции и при подводе к смазываемым точкам осуществляют при помощи соединительных деталей (фитингов). Однако при монтаже по возможности лучше трубы гнуть, чем применять фитинги.
Для соединения маслопроводов и воздухопроводов диаметром до 2″ применяют стандартные соединительные части из ковкого чугуна по ГОСТ 6148—52 до 6182—52 с трубной конической разьбой по ГОСТ 6211—52. Если отдельные участки маслопроводов приходится часто разбирать, то применяют стандартные соединительные гайки с уплотнительной прокладкой. Соединительные части по упомянутым ГОСТам применяют для соединения трубопроводов, работающих при температуре не свыше 175°С и условном давлении 1,6 Мн/м2 (16 кГ/см2).
Трубы мазепроводов соединяют фитингами (табл. 33), рассчитанными на условное давление 10 Мн/м2 (100 кГ/см2) с той же резьбой, что и для маслопроводов. Коническая резьба обеспечивает плотное соединение труб и не требует дополнительных уплотнений в виде сурика и пакли, достаточно смазать витки резьбы нитролаком. Кроме того, профиль этой резьбы соответствует закругленному профилю трубной цилиндрической резьбы, а это дает возможность использовать ее в системах жидкой смазки при соединении с трубопроводной арматурой, имеющей трубную цилиндрическую резьбу по ГОСТ 6357—52. Приварку фитингов к трубам не допускают ввиду недостаточной надежности» сварки при вибрации мазепроводов, находящихся Под высоким давлением, а также из-за -невозможности демонтажа их; исключение составляют соединительные гайки, которые концами можно приваривать к трубам. При этом разъемность соединения сохраняется.
При соединении труб в длинных магистралях и присоединении их к питателям, приборам и другим смазочным устройствам необходимо применять быстроразъемные соединения, которые не требовали бы раздвижки смежных участков трубопровода при удалении из системы какого-либо одного участка магистрали или, питателя. Таким условиям демонтажа смазочной системы удовлетворяют соединительные гайки (табл. 34) и прямые угольники с накидными гайками (ГОСТ 6180—52) для маслопроводов.
Для соединений, требующих точного положения по отношению к горизонтальной или вертикальной плоскости присоединяемого прибора или какого-либо арматурного изделия, фитинги непригодны потому, что коническую резьбу завинчивают до упора — по принципу «стоп» и не допускают дополнительного подвинчивания. Никаких силовых приемов с целью скручивания на некоторый угол конца трубы ни в холодном, ни в подогретом ее состоянии не допускают.
Безрезьбовое присоединение и соединение труб
Принцип соединения и присоединения труб без резьбы на трубах состоит в следующем. В корпус машины или питателя типа ПД ввертывают штуцер 1 (рис. 81, а), заканчивающийся трубной конической резьбой диаметром1/4«, 3/8«, а затем в нем крепят трубу 4 с надетыми на нее грундбуксой 3 и алюминиевым или латунным уплотнителем 2. При завинчивании и надлежащей затяжке грундбуксы уплотнитель благодаря своей пластичности деформируется в такой степени, что обеспечивает надежную плотность соединения. Этот вид соединений имеет следующие преимущества: сокращаются затраты на изготовление специального нарезного инструмента-для трубной конической резьбы и на нарезание самой резьбы; чрезвычайно упрощается монтаж и демонтаж соединений; становится возможным в связи с отсутствием резьбы на трубах применять трубы с тонкими стенками, которые легче изгибать.
В качестве примера можно сослаться на экономию, полученную на Ново-Краматорском машиностроительном заводе в Донбассе при примеким шагом до наружного диаметра трубы, равного 22 мм. При необходимости большего диаметра соединения рекомендуют коническую, резьбу.
На рис. 81, б показано соединение труб при помощи прямой муфты [1] с метрической резьбой на концах. Грундбуксы / ввертывают в отверстия муфты и плотно прижимают уплотнитель 2 к соединяемым трубам, Такое соединение обеспечивает быструю разборку и не требует раздвижки труб, кроме того, отпадает необходимость в сложных и дорогих соединительных гайках. Попутно необходимо отметить, что, несмотря на явные преимущества, безрезьбовые соединения не получили широкого распространения На металлургических заводах. Объясняется это тяжелыми условиями работы оборудования (ударные нагрузки, вибрация смазываемых машин)/что в ряде случаев является причиной-повреждений мазепроводов и расстройства их соединений. Когда эти явления незначительны, описываемые соединения, по мнению авторов, вполне принимы.
Практикуют соединение трубопроводов приварными стальными фланцами, которые применяют также и для присоединения труб к местам подвода масла в машинах и кг арматуре, присоединительные размеры которых соответствуют размерам фланцев. В системах жидкой смазки в основном применяют фланцы, рассчитанные на давление ру = = 1 Мн/м2 (10 кГ/см2) по ГОСТ 1234—54 и боЛее редкое—на ру = = 0,6 Мн/м2 (6 кГ/см2) по ГОСТ 1255—54. Очень важно обеспечить герметичность фланцевых соединений, что достигают тщательной обработкой торцов соединяемых труб и фланцев. На трубах должны быть удалены все заусенцы, возникшие в результате резки. В качестве уплот-нительных прокладок между фланцами применяют, как правило, прессованный картон, реже паронит и, как исключение,— маслостойкую резину и кожу.
Шланги резиновые с присоеденительными деталями
В современном машиностроении подача смазочных материалов от неподвижной части машин к подвижной осуществляют резиновыми и гибкими металлическими рукавами или резиновыми шлангами. На рис. 82, а изображен резиновый рукав высокого давления с металлической оплеткой по ГОСТ 6286—52 и ТУ МХП 1515—56, концы которого заделаны в металлические наконечники, рассчитанные на присоединение к штуцерам с внутренним конусом с углом 37—74°. Такие рукава с заделками предназначают в качестве соединительных гибких трубопроводов смазочных систем при рабочем давлении от 10 до 15 Мн/м2 (от 100 до 150 кГ/см2) и изготовляют внутренним диаметром d = 6, 8, 10, 12 и 16 мм и длиной до 2,2 м. Диаметр присоединительной резьбы d\ соответственно равен: для d = 6 М18Х1.5; для d = 8, 10, 12 M22xl,5 и для d = = 16М27Х1,5.
Для подвода жидкой смазки к подвижным точкам и для соединения трубопроводов, по которым подают воду, применяют дюритовые шланги оплеточной конструкции. Их изготовляют из внутренних и наружных резиновых слоев с двумя или несколькими тканевыми прокладками (рис. 82, б) внутренним диаметром d=6, 10, 12, 16, 20, 25, 32, 50 и диаметром присоединительного штуцера с трубной конической резьбой d1 соответственно: 1/4″, 3/8«, 1/2 «, 3/4«,1», 11/4«, 11/2« и 2«.
Рукава по конструкции делят на семь групп, в каждой из которых пять типов рукавов, обозначенных буквами В, Г, М, П, Т в зависимости от среды, в которой он должен работать, и марки резины. Для минеральных масел применяют рукава типа М1-й, 2-й и 3-й группы, для густой смазки — рукава 5-го типа М с внутренним резиновым слоем и тремя хлопчатобумажными оплетками.
На рис. 82, в показана конструкция быстроразъемного соединения для дюритовых шлангов, рассчитанная на рабочее давление 1,6 Мн/м2 (16 кГ/см2). Основными деталями этого узла являются наружная втулка с накаткой и пружина. Последняя при сдвигании рукой втулки в сторону шланга, т. е. при разъеме, сжимается. В сдвинутом положении внутренняя клинообразная проточка совмещается с осями трех шариков, свободно размещенных в конусных отверстиях внутренней втулки 2, из которых шарики при разъеме выпадают и освобождают ниппель 3. После этого ниппель свободно вынимают из соединения.
Штуцер 1 ввертывают в смазочное отверстие до сборки соединения. Рабочее положение наружной втулки фиксируют пружинным кольцом, установленным в проточку на конце внутренней втулки 2, Возвратное движение наружной втулки совершается под действием пружины, при этом шарики клинообразной поверхностью снова заводятся в свои конусные гнезда, запирая ниппель 3 относительно внутренней втулки 2. Глубина клинообразной проточки выбрана с таким расчетом, чтобы шарики не имели возможности полностью закатиться в щель между наружной и внутренней втулками.
На практике это соединение успешно работает на трубопроводах густой смазки при более высоком, чем было указано, давлении: 8— 9 Мн/м2 (80—90 кГ/см2). Уплотнения соединения достигают резиновой прокладкой, упирающейся в конический торец ниппеля. Размеры и масса быстроразъемных шланговых соединений приведены в табл. 35.
Шланги, подверженные хотя бы и не постоянному воздействию повышенной температуры и работающие в среде сухого воздуха, для предохранения их поверхности от растрескивания рекомендуется тщательно обернуть асбестом. Эта рекомендация основана на опыте эксплуатации смазочных систем блюминга 1150. Наружная поверхность шлангов, по которым подводится смазка к линейкам манипулятора, и от питателя к стационарному опрокидывателю, сталкивателю обрезков ножниц горячей резки, передвижным кареткам рольганга перед ножницами, рольгангу перед машиной огневой зачистки, механизму уравновешивания верхнего валка, была защищена асбестом.
Для подвода смазки к подвижным смазываемым точкам, находящимся под действием высокой температуры, служат гибкие металлические рукава (рис. 82, г) герметичные с подвижным швом (ГОСТ 3575— 47). Они состоят из спиральной трубы, полученной из профилированной ленты, уплотняющей прокладки и проволочной оплетки на наружной поверхности трубы. Рукава с хлопчатобумажной уплотняющей прокладкой предназначены для подачи или слива жидкости температурой не выше 110° С и для рукавов с асбестовой прокладкой — не выше 300° С.
В тех случаях, когда по каким-либо причинам применить гибкие шланги не представляется возможным, можно использовать телескопическое соединение труб (рис. 83).
Его изготовляют из тонкостенных стальных бесшовных труб. Это соединение состоит из трубы 2, соединенной неподвижно одним концом со штуцером 1, а другим — с трубой 3. Внутри этой трубы перемещается другая труба 4, которая закреплена в подвижной части механизма и при движении скользит в сальниковом уплотнении 5. Подобные соединения хорошо работают в механизмах с возвратнр-постуцательным движением.
Табл 33Соеденительные фитинги трубопроводов
Табл 33(2)
Табл 33(3)
Соедениетльные гайки стальные, резьба трубная коническая по ГОСТ 6212-52
Размеры бысторазьемных соединений для дюритовых шлангов