Изменение формы кривой растяжения (часть 3)   

   В случае закалки с отпуском при 315° С (1ч), деформирования растяжением на 3%   и  повторного отпуска  при 260° С  (1 ч) максимум нагрузки отвечал отсутствию остаточного удлинения (0%), а образование шейки — остаточному удлинению >0,5%. Тот факт, что в образцах, подвергнутых обработке III, шейка образуется не при максимальной нагрузке, а после ее достиже­ния, позволяет предположить наличие как бы верхнего предела текучести.

   Отличие обработки  III от обработки 16 состоит также в сле­дующем:

   а) упрочнение в результате обработки III в более сильной степени зависит от содержания углерода по сравнению с обработкой   1б;

   б) при изменении (повышении) температуры отпуска после деформирования мартенсита (обработка III) наблюдаются кривиые с максимумом для изменения прочности (ее падение в случае перестаривания), тогда  как в случае термомеханической обработки (16) повышенная прочность сохраняется в широком интервале температур  отпуска.

   Представляется, что термическая устойчивость упрочнения после обработки 16 является результатом образования сравни­тельно более устойчивой дислокационной структуры, стабили­зированной уже небольшими количествами углерода и передаваемой от аустенита к мартенситу при γ→α превращении. В результате деформирования мартенсита (обработка III) прочность повышается за счет механического упрочнения (на­клепа) мартенсита, а дальней­ший рост предела текучести при низком отпуске происходит вследствие старения.

   Влияние содержания угле­рода на упрочнение в результате обработки III можно иллюстри­ровать следующими данными: деформация на 5% закаленной стали с 0,4% С приводит к уве­личению ее предела текучести на 77 кГ/мм2, стали с 0,1 % С — на 21 кГ/мм2, а техни­чески чистого железа —всего на 10 кГ/мм*. Изменение пре­дела текучести в зависимости от содержания углерода и сте­пени деформации показано на рис.   3.

   Как видно из рисунка, в слу­чае стали с 0,1% С при неболь­шой деформации после закалки не отмечается существенного влияния вторичного отпуска; с      увеличением содержания угле­рода значение этого отпуска   растет.

   

Рис 3. Влияние содержания углерод.} и степени деформации на предел теку­чести сплавов железа, подвергнутых ТМО по схеме IIU  ПЗ
Похожие записи:
  • Изменение формы кривой растяжения (часть 2)
  • Изменение формы кривой растяжения (часть 1)
  • Упрочнение машиностроительной стали (часть 3)
  • Упрочнение машиностроительной стали (часть 2)
  • Упрочнение нержавеющей и быстрорежущей стали
  •