Упрочнение нержавеющей и быстрорежущей стали   

   В работе В. В. Иорданского, В. С. Фридмана и др. изучался процесс упрочнения нержавеющей стали ЭП65 (12%-ная хро­мистая сталь мартенситного класса, дополнительно легиро­ванная Ni, W, Mo, V) в результате пластической деформации мартенсита. После термической обработки по оптимальному режиму сталь имела следующие свойства: σВ = 155-165,0 кГ/мм2; σ0,2 = 125ч-145 кГ/мм2; σ5 = 8-12% и струк­туру, состоящую из мартенсита и до 15% остаточного аустенита.

   Предварительная термическая обработка состояла в закалке с температуры 1050° С с охлаждением на воздухе и отпуске при 300° С с выдержкой 2 ч.

   При проведении деформации в интервале 450—500″ С пределы прочности и текучести (σ0,2) увеличиваются, однако при этом сталь приобретает пониженную пластичность в результате наложения процесса вторичного твердения. Поэтому оптимальными интервалами температуры деформации следует считать 20—300° С и 525—575° С, причем температура 525°С более предпочтительна, так как при этом наблюдается более высокая пластичность, требуются меньшие удельные давления и II металле накапливаются меньшие остаточные напряжения. С увеличением степени деформации значительно увеличиваются  и особенно  и несколько падает удлинение. Это наблюдается при температурах деформации и 20 и 550°С.

   Изучено влияние температуры старения после деформации при 20 и 550°С на изменение механических свойств. Подъем предела прочности и предела текучести () для образцов, формированных при 20° С, уже при температуре старения, 100° С объясняется процессом деформационного старения. Даль­нейший рост при температуре старения 500°С связан также с эффектом вторичного твердения.

   Пределы прочности и текучести не меняются до температуры парения 500° С после деформации при 550° С Это объясняется тем, что карбидные превращения уже прошли во время дефор­мации. Упрочнение в результате поперечной прокатки, труб из пали ЭП65 с мартенентной структурой приводит к получению конструктивной прочности σТ= 200 кГ/мм2 при вязком характеристикой разрушения.

   В нашей работе совместно с Л, Б. Жнтницкой, М. М. Кан­тором и В. А. Ланда была исследована возможность упрочне­ния быстрорежущей стали деформированием в закаленном состоянии. Установлено, что деформирование закаленной и однократно отпущенной быстрорежущей стали P1S на 1—1,5% I- однократным стандартным отпуском после деформирования значительно повышает (на 20—50%) ее прочность и пластич­ность. Отмечается резкое снижение количества остаточного аустенита и коэрцитивной силы под влиянием деформирования. Найденное изменение свойств, в частности повышение механи­ческих характеристик, обусловлено интенсифицирующим вли­нием деформации на дисперсионное твердение- и созданием стабильной структуры.

Похожие записи:
  • Упрочнение машиностроительной стали (часть 1)
  • Упрочнение машиностроительной стали (часть 2)
  • Упрочнение машиностроительной стали (часть 3)
  • Изменение формы кривой растяжения (часть 3)
  • Термомеханическая обработка стали ЭИ395
  •