Сырьё и периоды плавки в кислородном конвертере   

   В состав шихтовых материалов кислородно-конвертерной плавки входит металлическая и шлакообразующая часть, легирующие, раскислители и охладители (ж.р., окалина). Также применяют агломерат, окатыши, рудо-известковые брикеты, Mn-ю руду. Металлическая часть шихты включает в себя жидкий чугун, на долю которого приходится 75-80 % и скрап, количество которого в среднем составляет 24-25%, но не должно превышать 28%. Соотношение чугуна и скрапа выбирается в зависимости от количества Si в чугуне. В состав шлакообразующих входит известь (90%СаО) и разжижающие добавки — боксит (37-50%Al2O3), плавиковый шпат (85-95% CaF2).

   Периоды плавки:

   Загрузка конвертера. Заваливают стальной лом в наклоненный конвертер и заливают жидкий чугун, затем устанавливают конвертер в вертикальное положение и вводят фурму.

   Продувка. После ввода фурмы включают подачу кислорода чистотой 99,5%, одновременно с началом продувки загружают первую порцию шлакообразующих и железной руды. Остальную часть шлакообразующих подают в конвертер одной или несколькими порциями после начала продувки. Основная цель этой стадии плавки заключается в быстром формировании шлака с необходимыми свойствами (основностью, жидкоподвижностью); сложность этой задачи связана с высокой скоростью процесса (14-15 мин.).

   Доводка металла по хим. составу и слив готового металла.

Похожие записи:
  • Наиболее эффективный способ увеличения части металлолома в шихте кислородного конвертера
  • Сырьё и периоды плавки в мартеновской печи
  • Строение и оборудование кислородного конвертера
  • Специальные способы электроплавки стали
  • Главные факторы, которые позволяют управлять скоростью шлакообразования в конверторе
  •