Растворы для специальных штукатурок   

  К этому виду штукатурок относятся водонепроницаемые, водо­отталкивающие, рентгенозащитные, теплоизоляцион­ные, акустические, огнезащитные и т. д.
  Растворы для этих штукатурок наносят обычными способами вручную или механизированно, а некото­рые из них — торкретированием. Приготовляют рас­творы для этих видов штукатурок непосредственно на объекте.

  Растворы для водонепроницаемых штука­турок приготовляют из цемента, песка и добавок (жид­кого стекла, церезита, алюмината натрия и ‘азотно­кислого кальция, суперпластификатора).
Жидкое стекло применяют разведенным водой в 5—10-кратном размере. Полученный раствор исполь­зуют в качестве воды затворения.

  Церезит, алюминат натрия, азотно-кислый кальций используют 5-^—1 0 % -ной водной концентрации в качестве воды затворения.
Суперпластификатор вводят с водой затворения в количестве до 1 % массы цемента, причем количе­ство воды затворения уменьшается (В/Ц не более
0,5) за счет увеличения подвижности.

   Растворы для водоотталкивающих штукату­рок приготовляют введением в них для повышения водостойкости кремнийорганических гидрофобизаторов (водные растворы силиконатов натрия ГКЖ-10 и ГК.Ж-11, водных эмульсий полигидросилоксановых
жидкостей ГКЖ-136-41 и ГКЖ-136-157М, эмульсии фенилэтоксисилоксана ФЭС-50).

  Затвердевшую штукатурку обрабатывают 5—10 %’-ным раствором этих жидкостей. Проверяют качество поверхности, через трое суток обильно смачивая во­дой: если вода скатывается и материал не намокает, то качество удовлетворительное.

  Для теплозащитных штукатурок приме­няют известковые и глиноизвестковые растворы с лег­кими заполнителями (опилки, древесная крошка).
Также применяют сухие теплоизоляционные смеси, состоящие из гипса, перлитового песка и добавок (ГОСТ 10832—83*).

  Самый распространенный способ нанесения теп­лоизоляционных штукатурок — механический набрызг, а при применении сухих смесей — метод торкретиро­вания.

  Растворами для акустических штукатуро к служат легкие растворы плотностью 600— 1200 кг/м3, где вяжущее — цемент или гипс, а наполни­тели — шлаки, пемза и другие легкие материалы. На­носят акустические растворы непосредственно на очи­щенные поверхности или же по звукоизоляционному слою из асбестового волокна, минеральной ваты, вспе­ненных материалов.

  Растворы для баритовых (рентгенозащитных ) штукатуро к приготовляют из цемента и баритового песка, содержащего серно-кислый барий не менее 85% (соотношение 1:3; 1:4) . При­готовляют растворы непосредственно на месте произ­водства работ.

  Толщина баритовой штукатурки не менее 30 мм. Наносят ее вручную несколькими слоями толщиной 25 около 6 мм. Последний слой штукатурки (накрывку) выполняют цементно-песчаным раствором слоем не более 1,5 мм.

  В связи с решением проблемы пожарной безопас­ности весьма актуальным является применение в практике строительства огнезащитной
штукатурки ОГВП, разработанной в НИИМосстрое. Она состоит из теплоизоляционного наполнителя (мине­ральная вата горных пород, шлаковая или муллито-кремнеземистая вата) , неорганического связующего (гипсоцементно-пуццолановое вяжущее), замедлителя схватывания вяжущего (водная дисперсия полимера на основе латекса СКС-65 ГП) и огнестойкой плас­тифицирующей добавки (шлам флотации фосфорит­ных руд — отход производства Воскресенского горно­химического комбината).

  Огнезащитный состав ОГВП выпускается в виде двух компонентов: компонент № 1—гипсоцементно-пуццолановое вяжущее, расфасованное из расчета на один замес в мешки из крафт-бумаги; компонент №2 — гидромасса, приготовленная в заводских усло­виях путем перемешивания волокна, ВДП, шлама и воды в смесителе типа СМ-400 в течение 25—30 мин
и расфасованная в расчете на один замес в полиэти­леновые ёмкости.

Похожие записи:
  • Выравнивающие растворы
  • Растворные смеси
  • Тяжелые заполнители для штукатурных растворов
  • Разложение алюминатного раствора выкручиванием
  • Стойкость алюминатных растворов
  •