Растворные смеси   

  Цементные растворы приготовляют из це­мента, песка и воды и применяют во влажных и сырых местах. Этими растворами оштукатуривают наружные стеновые панели, фундаменты, цоколи. С введе­нием специальных добавок их используют для устрой­ства изоляционного слоя. Цементные растворы очень прочные, но жесткие (низкая пластичность). Пластич­ность растворов повышается путем введения добавок. Составы растворов применяют в соотношении по массе цемент: песок от 1 : 1 до 1 : 6. Растворы в со­отношении от 1 : 6 до 1:4 считают жесткими и неудоб­ными в употреблении. В штукатурных работах, при­меняют чаще всего раствор в соотношении 1 : 3 (табл. 2.5).

  Известковые растворы приготовляют из известкового теста и песка. Применяют при производ­стве штукатурных работ внутри помещения по каменным и бетонным поверхностям. В увлажненных поме­щениях эти растворы не используют.

Таблица 2.5. Составы некоторых растворов

составы растворов

  Растворы обладают хорошей подвижностью и пла­стичностью, немедленно твердеют и имеют сравни­тельно небольшую прочность. Количество песка в растворах зависит от назначе­ния штукатурного слоя и применяемой извести. Очень часто известковые растворы идут с добав­кой цемента или гипса.

  Известково-гипсовые растворы . Для ускорения твердения в известковые растворы добав­ляют гипс в соотношении от 1 : 0,25 до 1 : 1. Предна­значаются они для оштукатуривания каменных, дере­вянных поверхностей. Из этого раствора хорошо вы­тягиваются карнизы. Известково-гипсовый раствор приготовляют не­большими порциями, чтобы за короткое время можно было его использовать и приготовить новый.

  Цементно-известковые растворы при­готовляют из цемента, известкового теста и песка. Применяют для оштукатуривания наружных стен,
увлажняющих частей зданий, ванных комнат, наруж­ных откосов. Состав — цемент : известковое тесто : пе­сок 1 : (%6/-1 ) : (3…5).
Жизнеспособность раствора 1 ч. Эти растворы пластичнее цементных, легко разравниваются тонким слоем и расслаиваются меньше цементных. Марка ра­створа зависит от марки цемента.

  Растворы из сухих смесей . Сухую смесь изготовляют централизованно из портландцемента, сухого мелкого речного песка с добавкой известковой
муки. Применяют для накрывочного слоя, выполнения рустов и стыков железобетонных изделий. Выпуска­ют смесь марок 50, 75, 100, 150.

  Терразитовые смеси состоят из вяжущего материала и заполнителей разной крупности (крош­ка, стекло, слюда) и пигментов.
Приготовляют терразитовый раствор непосредст­венно перед нанесением соединением с водой до тре­буемой консистенции.

  Каменные смеси содержат в себе цветные цементы (может быть добавка известкового теста), крошку различных каменных пород и пигменты.

  Цементно-известковые смеси состоят из цемента (80%) , гидратной извести (20%) и пиг­ментов. Предназначены для оштукатуривания поверх­ностей, находящихся во влажном режиме. Из сухих смесей или отдельных составляющих при­готовляют декоративные растворы для оштукатури­вания фасадов зданий непосредственно перед нанесе­нием.

Похожие записи:
  • Выравнивающие растворы
  • Известковое тесто
  • Растворы для специальных штукатурок
  • Свойства извести
  • Тяжелые заполнители для штукатурных растворов
  •