Производство цилиндрических слитков из сплавов алюминия серии 6000   

   Для литья цилиндрических слитков в установку добавляется МГД-перемешивающее устройство.

   Одновременно, в зависимости от диаметра, отливаются от 20 до 40 слитков.

   На сухую подину миксера загружается кусковой кремний и затем заливается жидкий алюминий примерно на ¾  объёма миксера, включается МГД-перемешиватель на 5-10 мин для растворения кремния, затем миксер заполняется до полного объёма и под слой металла вводится магний и МГД-перемешиватель включается вновь.

   После перемешивания металла отбирается проба на экспресс-анализ и с поверхности металла снимается шлак. После получения результатов экспресс-анализа алюминиевый сплав по системе металлоподвода направляется на литейную машину.

   После литья и резки слитков мерные слитки подаются на участок гомогенизации.

   На участке гомогенизации слитков установлены две печи гомогенизации (вес садки до ЗО т), одна камера охлаждения и загрузочная рельсовая машина грузоподъёмностью 40 т.

   Сформированная на специальном поддоне садка (штабель) захватывается загрузочной машиной перемещается к печи гомогенизации и загружается в печь. Время гомогенизации 12-16 часов.

   После окончания процесса гомогенизации садка извлекается из печи и загружается в камеру охлаждения (время охлаждения 4-5 часов). Холодные слитки извлекаются машиной из камеры охлаждения и мостовым краном переносятся на склад готовой продукции  для хранения и отгрузки.

Похожие записи:
  • Производство плоских слитков из сплавов алюминия серии 1000
  • Состав и обоснование применяемого оборудования цеха электролиза
  • Производство катанки из алюминия и сплавов
  • Характеристика литейного производства алюминия
  • Определение температурного режима деформации
  •