Технология процесса выкручивания алюминатного раствора
Процесс выкручивания осуществляется на практике в аппаратах, которые носят название декомпозеров. На европейских заводах обычно применяются декомпозеры с механическим перемешиванием, в практике же американских заводов в последнее время получают распространение декомпозеры с циркуляционным или пневматическим перемешиванием, так Называемые американские декомпозеры.
Декомпозер с механическим перемешиванием (фиг. 30) имеет относительно несложное устройство и состоит из железного резервуара (бака) 6—8 м высотой и диаметром, внутри которого вращается цепная мешалка.
Декомпозеры при помощи сифонов соединяются последовательно в серии из 9—10 шт. каскадно расположенных аппаратов. Выкручивание осуществляется, как непрерывный процесс, поэтому в головные декомпозеры каждой серии непрерывно поступают алюминатный раствор и затравка гидроокиси алюминии, а из хвостовых декомпозеров отбирается полученная гидратная пульпа.
Скорость перемещения алюминатного раствора регулируется таким образом, чтобы от головного декомпозера серии до хвостового раствор проходил за время, предусматриваемое оптимальными условиями процесса выкручивания, т. е. за 96— 120 час.
В соответствии с этим, по мере перемещения алюминатного раствора, через серию декомпозеров каустический модуль его повышается, примерно, с 2 до 4,5, а отношений Ж:Т в пульпе уменьшается с 7:1 до 4:1.
Температура пульпы в головном декомпозере равна приблизительно 60° и постепенно снижается к хвостовому декомпозеру до 30—40°; температурный перепад от одного декомпозера к другому составляет примерно 2—3°.
Гидратная пульпа, выходящая из хвостового декомпозера. направляется в сгустители Дорра, откуда часть сгущенного гидратного шлака (50—75% от выделившейся гидроокиси) в качестве затравки вновь возвращается в головные декомпозеры, а остальная часть гидрата идет на промывку в систему промывателей Дорра.
Гидратный шлам из сгустителей Дорра на затравку и промывку поступает с отношением Ж:Т = 1:1. Маточный раствор после выкручивания с содержанием, примерно 140 г/л Na2O куст , 15 г/л Na2O карб, 55 г/л Аl2О3 и а=4,5 направляется на выпарку, а промывные воды из первого промывателя (с содержанием, примерно, 45 г/л Na2O) — на разбавление пульпы, получаемой после выщелачивания боксита в автоклавах.
Выход глинозема при выкручивании составляет в среднем 55%.
Промытая гидратная пульпа подвергается фильтрованию на вакуумфильтрах, после чего гидроокись алюминия поступает на кальцинацию. Гидроокись содержим около 40% влаги, причем важнейшей примесью в ней является Na2O, количество которой не должно превышать 0,2%.
Американский декомпозер (фиг. 31) имеет значительные габаритные размеры: диаметр 6—7 м и высота 18—20 м.
Перемешивание содержимого деком позера осуществляется здесь не мешалкой, создающей горизонтальные струи, а циркуляционно, центробежным насосом, создающим внутри декомпозера восходящие и нисходящие струи пульпы. Такой характер перемешивания, по видимому является более благоприятным и способствует ускорению процесса выкручивания. В отличие от декомпозеров с механическим перемешиванием, работающих в непрерывном процессе, американские декомпозеры не связываются в серии, а каждый декомпозер функционирует индивидуально, периодическими циклами.
Каждый декомпозер оборудуется тремя коммуникациями: для наполнения аппарата алюминатным раствором, для осуществления циркуляции пульпы и для нагнетания конечной гидратной пульпы на фильтрование.
Цикл работы американского декомпозера слагается из следующих операций:
1) наполнения алюминатным раствором;
2) циркуляции пульпы (смеси алюминатного раствора с затравкой в декомпозере в течение нескольких суток, во время которых происходит разложение алюминатного раствора;
3) отстаивания (в течение нескольких часов.) гидроокиси алюминия;
4) перекачивания части пульпы на фильтрование (часть же пульпы всегда остается в декомпозере и служит затравкой для разложения последующих порций алюминатного раствора). После этого цикл работы декомпозера повторяется снова.
На американском заводе в Листерхилл, применяющем пневматическое перемешивание гидратной пульпы при разложении алюминатного раствора, последний после охлаждения направляется в батарею из 28 декомпозеров. которые представляют собой цилиндрические резервуары диаметром 6 м и высотой 18 м с коническим дном. Декомпозеры опираются на стальные колонки, приваренные к их стенкам; в верхней части батареи имеется общее перекрытие, являющееся рабочей площадкой для обслуживания декомпозеров. Каждый декомпозер снабжен трубкой диаметром 18,5 мм для подачи воздуха. Декомпозеры наполняются алюминатным раствором до уровня 2,4—3,0 м от верхнего края; после этого в них вводится затравка в виде слоя гидратной пульпы высотой 1,8 м и содержимое декомпозеров затем интенсивно перемешивается сжатым воздухом.