История металлургии алюминия
В истории металлургии алюминия возможно различить три периода, характеризующиеся определенными методами, применяемыми для получения этого металла!. Эти периоды следующие: 1) получение алюминия химическими методами, 2) получение алюминия электротермическим путем и 3) получение алюминия электролизом расплавленных солей.
Открытие алюминия и получение его химическими методами
Первоначальные попытки выделения алюминия в свободном состоянии относятся к 1807 г. и принадлежат знаменитому английскому химику Гемфри Дэви (1778—1629). Последнему до этого времени удалось впервые получить металлические калий и натрий электролизом расплавленных едких щелочей. В качестве источника тока Дэви пользовался вольтовым столбом. J
С цёлью выделения алюминия Дэви тем же путем пытался разложить глинозем. Для этого он пропускал электрический ток через слегка увлажненную и находящуюся в атмосфере водорода гидроокись алюминия. При этом в качестве анода служила платиновая пластинка, на которой помещалась плотно спрессованная гидроокись алюминия, а катодом — погруженная в нее железная проволока. При пропускании тока последняя раскалялась добела и оплавлялась.
Таким путем Дэви получил только железоалюминиевый сплав, из которого выделить свободный алюминий он не смог. Точно так же оказались безуспешными опыты Дэви по восстановлению глинозема парами калия в присутствии Железных опилок.
Фиг.1 Получение алюминия по методу Сен-Клер-Девилля. Первая мастерская в районе Парижа
Из полученного сплава железа с алюминием последний выделить в чистом виде Дэви также не удалось.
Все это, однако, не помешало Дэви быть уверенным в том, что глинозем является химическим производным предполагаемого металла, которому он заранее дал название aluminum (алюминум), образовав его от английского наименования глинозема — alumina.
Свободный алюминий впервые был выделен датским физиком Гансом Эрстедом (1777—1851) в марте .1825 г. С этой целью Эрстед получил амальгаму алюминия, восстановив хлорид алюминия (также им впервые полученный) «амальгамой калия. Дестиллируя затем без доступа воздуха ртуть из полученной алюминиевой амальгамы, Эрстед извлек таким образом небольшие комочки алюминия — «металла из глины», по цвету и блеску похожего на олово.
Позднее, в 1827 г., немецкий химик Фридрих Ведер (1800—1882) улучшил метод Эрстеда, заменив амальгаму калия металлическим калием. В фарфоровый или платиновый тигель Велер помещал несколько кусочков металлического калия, сверху засыпал их кристаллами хлорида алюминия, и закрытый крышкой тигель осторожно нагревал на горелке. Полученная в результате реакции серо-черная плавленая масса после охлаждения выщелачивалась водой; твердый остаток представлял собой порошкообразный алюминий. Так как взаимодействие между калием и хлоридом алюминия при их непосредственном сплавлении протекало крайне бурнее Велер в 1845 г. применил измененный вариант своего способа, нагревая эти вещества раздельно и пропуская пары хлорида алюминия над калием. Применяя этот метод. Велер получил алюминий в количествах, достаточных для определения его важнейших физических и химических свойств.
В 1864 г. Анри Сен-Клер-Девилль {1818—1881 г.) во Франции применил способ Велера для первого промышленного способа производства алюминия, внеся в него дальнейшие улучшения: металлический калий Сен-Клер- Девилль заменил более дешевым натрием, а нестойкий и весьма гигроскопичный хлорид алюминия — более прочным двойным хлоридом алюминия и натрия (АLСLз • №СL). Разложение двойного хлорида натрием осуществлялось в пламенной печи при постепенно повышающейся температуре. Процесс, в отличие от бурной реакции восстановления чистого хлорида алюминия, протекал очень спокойно. Восстановленный алюминий собирался на подине печи и отливался затем в болванки в железных изложницах (фиг. 1). Производство алюминия этим так называемым химическим способом по методу Сен-Клер-Девилля существовало с 1854 по 1890 г. Однако в течение. 30 лет с помощью химического метода было получено в общей сложности всего около 200: т алюминия. В конце 80-х годов прошлого столетия химический способ был вытеснен электролитическим способом, который позволил резко снизить стоимость производства алюминия и создал возможность для быстрого развития алюминиевой промышленности.
История получения алюминиевых сплавов электротермическим путем
В истории металлургии алюминия должны быть отмечены работы бр. Каулес по электротермическому производству алюминиевых сплавов, (относящиеся к концу прошлого (Столетия. После ряда безуспешных попыток получения чистого, свободного от карбида, алюминия восстановлением глинозема углеродом, Каулес пришли к необходимости вести этот процесс в присутствии других, менее химически активных металлов. В результате ими был разработан промышленный метод электротермического получения сплавов алюминия с медью и железом — алюминиевой бронзы и ферроалюминия.
Для получения этих сплавов бр. Каулес применяли дуговые печи на 5000—6000 а и 60 в (фиг. 2). В печь вводилась шихта из глинозема, древесного угля и металлического скрапа (железа или меди). Алюминиевая бронза получалась с содержанием до 17% Аl и ферроалюминий до 20% Аl. Расход электроэнергии составлял в среднем 37 квт-ч на 1 кг алюминия в сплаве.
Фиг. 2. Дуговые электропечи бр. Каулес
По методу бр. Каулес в Англии и США с 1884 по 1892 г. работали заводы, выпускавшие сплавы на, рынок. Однако в таком виде электротермический способ производства алюминиевых сплавов конкурировать с более дешевым электролитическим методом не мог.
Только в настоящее время электротермическое производство алюминиевых сплавов, главным образом с кремнием, вновь получило значительное развитие как одна из специальных областей металлургии алюминия.
История получения алюминия электролизом расплавленных солей
В 1852 г. Роберт Бунэен (1811—1899), подвергая электролизу расплавленный хлорид магния, получил металлический магний. Продолжая свои исследования, Бунзен применил этот же метод для выделения металлического -алюминия. Последний и был им получен в 1854 г. электролизом расплавленного двойного хлорида алюминия и натрия.
Сен-Клер-Девилль, проводя свои исследования независимо от Бунзена, в это же самое время также получил металлический алюминий электролизом двойного хлорида алюминия и натрия. В марте 1854 г. Сен-Клер- Девилль представил французской Академии наук вместе с описанием) своих опытов маленький королек алюминия, выделенный им электролитическим путем. 9 июля того же года Бунзен опубликовал результаты своих работ в «Поггендорфс Аннален».
Опыты Бунзена и Сен-Клер-Девилля не вышли, /однако, за пределы лаборатории ввиду невозможности получить в то время значительные количества электроэнергии.
Понадобилось свыше 30 лет, прежде чем принцип получения «алюминия электролизом расплавленных солей нашел свое осуществление в промышленное! и.
Мощным толчком для развития электролитического метода послужило «изобретение в ,1867 г. бр. Грамм динамомашины.
Основоположнийами современного электролитического способа производства металлического алюминия являются Поль Эру (1863—1914) во Фракции и Чарльз Холл (1863—1914) в США, 23 апреля 1886 г. Эру и 9 июля того же года Холл заявили’ почти аналогичные патенты на способ получения алюминия электролизом глинозема растворенного в расплавленном криолите.
Эти даты собственно и следует считать’ началом развития современной мировой алюминиевой промышленности и вместе с тем началом широкого использования алюминия. Необходимо отметить, что появлению патентов Эру и Холла предшествовало накопление значительного практического и теоретического материала, полученного большим числом исследователей, много работавших над вопросом электролиза расплавленных алюминиевых солей. ,
Роль Эру и Холла заключалась, пожалуй, не столько в ношзне их открытия, сколько в удачном сочетании «уже известных положений, оформленных ими в метод, пригодный для промышленного использования.
Эру, будучи студентом Горной школы в Париже, уже в 1888 г. интересовался электролитическим методом получения алюминия. Об этом свидетельствует набросок электролиза в его тетради, датированный этим годом (фиг. 3). Весьма показательно, что этот набросок чрезвычайно близок к эскизу из первого патента Эру <см. фиг. 4). *
Интерес Эру к алюминию получил практическое преломление после смерти отца, когда он получил в наследство небольшую кожевенную мастерскую в Жантильи близ Парижа. Мастерская была оборудована парб- вой машиной, и после приобретения динамомашины Грамма Эру получил возможность производить опыты электролиза различных соединений алюминия.
Фиг. 3. Набросок электролизера в школьной тетради Эру
Будучи убежден, что алюминий возможно получить электролизом, Эру после многих неудач te водными растворами перешел к электролизу расплавленного криолита и смеси его с хлоридом алюминия. Во время одного из таких опытов исследователь обнаружил на угольном аноде ясные признаки его обгорания и заключил, что в электролите находится окисел, восстановление которого шло за счет расходования материала анода.
Химический анализ показал, что вместо хлорида алюминия в расплавленный криолит исследователь вводил глинозем, получавшийся за счет гидролиза хлорида. Введя теперь глинозем в криолит намеренно, Эру ‘и пюк- . шел к открытию способа, который с тех пор применяется для производства алюминия.
На основании этих опытов Эру заявил свой первый патент от 23 апреля 1886 г. Патент этот дает весьма ясную формулировку сущности процесса, которая остается целиком справедливой и по нестоящее время.
Фиг. 4. Эскиз электролизера из первого патента Эру
«Я претендую, — говорится в патенте,— на изобретение описанного выше способа получения алюминия, который заключается в электролизе глинозема, растворенного в расплавленном криолите, причем ток подводится с помощью любых электродов, например угольных анодов, погружаемых в расплавленный электролит, в то время каяк катодом служит самый сосуд для электролита. При этом анод сжигается выделяющимся на нем кислородом, а металл собирается на дне тигля. В данном процессе криолит не расходуется, и для непрерывного выделения металла достаточно возмещать разлагающийся при электролизе глинозем».
Фиг. 5. Эскиз электролизера из дополнительного патента Эру
В качестве электролизера Эру использовал угольный стакан, который вставляется внутрь большого графитового тигля. Весь аппарат помещался в коксовую печь. На фиг. 4 приведен эскиз электролизера из первого патента Эру. Не найдя, однако, первоначально своему патенту практического применения, Эру занялся разработкой способа получения алюминиевых сплавов и примерно годом позже заявил дополнительный патент на получение электролитическим путем алюминиевой бронзы. Для этого в электролизер вводится соответствующее количество металлической меди. В патенте также указывается на возможность одновременного электролиза глинозема и окисла тяжелого металла. Как видно из эскиза (фиг. 5), заимствованного из дополнительного патента Эру, здесь совершенно отсутствует внешний нагрев электролизера, причем в описании указывается, что «электрический ток производит достаточно тепла, чтобы глинозем поддерживать в расплавленном состоянии».
Эру не смог реализовать свое изобретение во Франции и сделал это в Швейцарии, на заводе в Нейгаузене, пущенном в конце 1888 г. Завод этот был первым в Европе алюминиевым предприятием, работавшим по электролитическому методу. Вначале завод производил алюминиевую бронзу на основе дополнительного патента Эру. Вскоре (1891 г.). однако, завод в Нейгаузене перешел на производство чистого алюминии.
Холл так же, мак и Эру, будучи еще студентом колледжа, заинтересовался вопросом получения алюминия и производил опыты в надежде найти наиболее экономичный способ производства этого металла. В своих исследованиях Холл вначале шел чисто эмпирическим путем. Он пытался •применить способ термического восстановления, затем перешел к электролизу водных растворов алюминиевых солей, убедился в необходимости перехода к электролизу в неводной среде и, наконец, стал искать растворителя для глинозема. С этой целью Холл перепробовал различные фтористые соли. В феврале 1886 г. он испытал криолит, причем обнаружил весьма легкую растворимость в нем глинозема, который в расплавленной соли быстро исчезал, растворяясь «подобно сахару или соли в кипящей воде».
23 февраля 1886 г. Холл подверг электролизу раствор глинозема в расплавленном криолите и получил алюминий. 9 июля 1886 г. он заявил свой ‘основной патент, который был выдан ему 2 апреля 1889 г.
В 1888 г. в Кенсингтоне близ Питсбурга (США) было начато первое в США производство алюминия но электролитическому методу Холла с получением 50 фунтов (28, 65 кг) металла в день (фиг. 6). С 1894 г. для этого производства спала использоваться энергия Ниагарского водопада.
Фиг. 6. Первое производство алюминия по методу Холла в Питсбурге
С момента появления способа Эру и Холла собственно и начинается развитие современной алюминиевой промышленности, которая за полвека своего существования выросла в одну из крупнейших отраслей мирового хозяйства.
Весьма показательным является движение цен на алюминий на мировом рынке. В течение 30 лет, пока алюминий получался химическим путем, цена держалась, примерно, на уровне 45 руб. за килограмм. С 1890 г.. когда электролитический способ вытеснил все другие, произошло редкое снижение цены на алюминий, которая уже во все последующие годы составляла в среднем 1 руб. за килограмм.
Первые попытки организации производства алюминия в нашей стране относятся к 80-м годам прошлого столетия, когда под Москвой для получения алюминия химическим путем бьц1 построен небольшой завод, просуществовавший, однако, очень короткое время Ос 1892 по 1893 г.).
В начале этого столетия проф. П. П. Федотьевым (1864—1934)и другими русскими учеными был выполнен в области изучения современного способа производства алюминия ряд теоретических исследований, получивших мировую известность. Однако лишь после Октябрьской социалистической революции были созданы условия для организации и развития алюминиевой промышленности в нашей стране.
Первые опыты получения алюминия в значительном масштабе были осуществлены в 1929 г. по инициативе Ленинградского областного совета народного хозяйства на заводе «Красный выборжец» (Ленинград) под руководством проф. П. П. Федотьева. В 1930 г. в Ленинграде был пущен опытный алюминиевый завод, который сыграл большую роль в развитии советской алюминиевой промышленности. На этом заводе в течение четырех лет испытывалось различное оборудование и обучались кадры рабочих и инженерно-технического персонала для первых алюминиевых предприятий.
В мае 19321 г. был пущен Волховский алюминиевый завод, сооруженный на базе Волховской гидроэлектростанции, а в июне 1933 г. Днепровский алюминиевый завод, сооруженный на базе Днепрогэс. В 1938 г. вступил в эксплуатацию Тихвинский глиноземный завод, расположенный в непосредственной близости к месторождению тихвинских, бокситов. Далее, в сентябре 1939 г, был пущен Уральский алюминиевый завод с более совершенным и мощным оборудованием, чем предыдущие, а затем, уже в период Великой отечественной войны — ряд новых алюминиевых заводов, сооруженных в восточных районах страны.