Закалка жаропрочных сталей (часть 3)
Последующее изучение показало, что до tЭКВ излом образцов проходит по зерну, т. е. является интракристаллитным, а выше эквикогезивной температуры — интеркристаллитным, т. е. проходит по границам зерен. Впервые обнаружившие это явление Джефрис и Арчер высказали предположение, что это объясняется различным воздействием температуры на прочность границ зерен и самого зерна. При температуре, равной tэкв прочность границ зерен и самих зерен одинакова; поэтому при tэкв наблюдаются смешанные изломы.
Такое объяснение влияния температуры является неполным. В самом деле, если, придерживаясь схемы Джефриса и Арчера, еще можно объяснить влияние величины зерна на прочность, то трудно объяснить, например, изменение пластических или вязких свойств в мелко- и крупнозернистой стали.
Как указывалось, на поведение металла при ползучести влияет относительное сопротивление деформации самих зерен и их приграничных зон. Очевидно, отношение объема межкристаллитных зон к объему собственно зерен (а это отношение зависит от размера зерен) должно влиять на явление ползучести. Считают, что когда ползучесть связана с деформацией зерен, мелкозернистый металл будет иметь более высокое сопротивление ползучести. Напротив, когда ползучесть определяется деформацией в приграничных объемах, сопротивление ползучести мелкозернистого металла будет меньше, чем крупнозернистого.
Однако эти соображения нельзя принимать безоговорочно. Например, Хансен и Зандфорд показали, что для олова существует оптимальный размер зерна, которому соответствует минимальная скорость ползучести и максимальная длительная прочность. Аналогичные наблюдения были сделаны на алюминии и цинке Круссаром .
Влияние размера зерна может быть также связано с влиянием других факторов, относящихся к выплавке. Известна,например, роль алюминия, применяемого для раскисления углеродистых и малолегированных сталей и влияющего на размер зерна. Следует выяснить, влияет ли добавка алюминия на изменение сопротивления ползучести, и если это так, то связано ли это изменение с присутствием алюминия или с изменением размера зерен.
Систематические исследования Беннека и Банделя позволили сделать некоторые выводы относительно влияния алюминия на сопротивление углеродистых сталей ползучести. Наиболее важный вывод из этих исследований состоит в том, что главным фактором является размер зерен аустенита, а не зерен α-фазы. Гипотеза Джефриса о различном сопротивлении ползучести самих зерен и их границ не объясняет влияния размера зерна аустенита. Было доказано, что величина зерна феррита не является определяющим фактором.
В случае закаленных аустенитных сталей основное влияние на жаропрочные свойства оказывает не величина зерна, а внутренние процессы, протекающие при-совместном влиянии температуры и напряжения.
Не говоря уже о том, что понятия «крупное» и «мелкое» зерно являются относительными, получение зерна той или иной величины определяется реакциями растворения, выделения и коагуляции упрочняющих фаз. Чаще всего крупнозернистая структура стали получается в том случае, если в процессе нагрева под закалку произошло полное или почти полное растворение упрочняющих фаз, твердый раствор стал максимально легированным, а его зерна могут беспрепятственно расти под влиянием температуры и времени выдержки при закалке. Закалка на мелкое зерно связана с нагревом стали на более низкие температуры, когда происходит растворение лишь тех частиц упрочняющих фаз, которые находятся в мелкодисперсном состоянии, тогда как заметная часть сохранившихся скоагулированных крупных частиц препятствует свободному росту зерен твердого раствора.