Закалка жаропрочных сталей (часть 2)   

   При проведении закалки (гомогенизации) аустенитных жа­ропрочных сталей необходимо соблюдать следующие условия:

      1. Температура  нагрева должна  обеспечивать  протекание
всех процессов, необходимых для достижения требуемой сте­-
пени растворения упрочняющих фаз и приемлемого укрупнения
аустенитного зерна.

      2.  В процессе выдержки должны протекать реакции, свя-­
занные с растворением легирующих  элементов  в  γ-твердом
растворе при относительно равномерном укрупнении его зерен.

      3. Скорость охлаждения после соответствующей выдержки
при  температуре  закалки  должна   быть  достаточной,   чтобы
зафиксировать   состояние   пересыщенного  твердого   раствора,
которое было получено при нагреве.

   Режимы термической обработки, обеспечивающие выполне­ние этих условий, подбирают для каждой конкретной стали экспериментально.

   Скорость нагрева под закалку вследствие отсутствия фазо­вых превращений ограничивается только пониженной тепло­проводностью высоколегированных жаропрочных сталей, опре­деляющей рост температурного градиента по сечению изделий и, следовательно, рост напряжений.

   Температура закалки должна быть высокой, что может вызвать заметное окисление, особенно недопустимое для изде­лий с малыми допусками, поэтому необходимо создание без­окислительной атмосферы при нагреве под закалку ряда жаро­прочных сталей.

   Изучая свойства закаленных аустенитных сталей, следует обратить внимание на закалку, на так называемое крупное и мелкое зерно. Величина аустенитного зерна для данной стали зависит в основном от температуры закалки. Известно, что:

      1) мелкозернистая аустенитная сталь обладает при комнатной температуре более высокими прочностью и твердостью, но меньшей пластичностью, чем крупнозернистая сталь;

      2) при высоких температурах до определенной, так называемой эквикогезитивной температуры (tэкв) прочностные свойства мелкозернистой стали оказываются выше, чем крупнозернистой; при температурах выше эквикогезивной наблюдается обратное соотношение. Величина эквигогезивноной температуры зависит от состава стали, скорости деформации при механических испытаниях, структуры стали и, в частности, от величины зерна.

   При горячих статических кратковременных испытаниях на растяжение закаленной мелко- и крупнозернистой стали наблюдается снижение пластических свойств в определенном интервале температур (500-8000С), а затем снова их повышение.

   Разница между изменением пластических свойств (δ,ψ) крупно- и мелкозернистой стали при высокотемпературных испытаниях заключается в том, что «провал» пластических свойств для мелкозернистой стали по абсолютным значениям намного меньше, чем для крупнозернистой, и смещен к более низким температурам. У закаленной на мелкое зерно аустенитной жаропрочной стали падение пластических свойств прикратковременных высокотемпературных испытаниях на разрыв практически незначительное (рис.10)

      

Рис.10. Изменение пластичности крупнозернистой (сплошная кривая) и мелкозернистой  (пунктирная кри­вая) стали 14-14-2 при высокотем­пературных испытаниях на растя­жение.

   Испытания на длительную прочность ина ползучесть показывают, что при температурах выше tэкв более высокими пределами ползучести и длительной прочности обладает крупнозернистая сталь, а при температурах ипытания ниже tэкв более высокими свойствами прочности обладает мелкозернистая сталь, которая имеет к тому же повышенный предел усталости при комнатной температуре.

   Кроме того, в закаленной стали наблюдается общее падение электросопротивления при нагреве на 500-9000С, причем исходное значение электросопротивления при комнатной температуре будет ниже для мелкозернистой структуры , чем для крупнозернистой. Последующее падение элек­тросопротивления при нагреве меньше у стали, закаленной на мелкое зерно.

   Определено также, что крупнозернистая сталь отличается несколько большей склонностью к интеркристаллитной кор­розии, чем мелкозернистая.

   Таково в общих чертах чисто качественное влияние темпе­ратуры закалки на механические и физические свойства аустенитной жаропрочной стали.

Похожие записи: