Требования охраны труда к территории предприятия   

   Территория промышленных предприятий. Планировка должна отвечать требованиям: производственным, транспортным, экономическим и др., в т. ч. по ОТ. Площадка должна отвечать санитарным требованиям в отношении прямого солнечного облучения, естественного проветривания, иметь относительно ровную поверхность, уклон для отвода поверхностных и сточных вод.

   Расположение относительно жилого района ― с подветренной стороны к ветрам преобладающее направления, которой определяется по средней розе ветров тёплого периода за многолетний период. Цеха с вредными выделениями ― с подветренной стороны по отношению к другим. Отвалы, свалки выделяющие дым, газы, другие вредные выделения, запах ― с подветренной стороны к площадке предприятия.

   Между предприятием и жилой застройкой ― санитарно защитная зона. Ширина зависит от количества и состава выбрасываемых вредностей. 5 классов предприятий.

Класс12345
Ширина С33, м100050030010050

1кл. ― 3-сталь, ЗАлК, КХЗ;

2кл. ― ЗТМК;

3кл. ― Запорожкабель;

4кл. ― ЗТЗ, ЗАЗ;

5кл.― з-д им. Войкова, типографии.

   Расстояние при определении СЗЗ берётся от источников выбросов.

   Главные входы на предприятии ― со стороны основных подходов и подъездов работников. Проходные размещают на расстоянии не более 1,5 км друг от друга. Расстояние до основных цехов от проходных ― не более 800м (по возможности). На рабочие места ― свободный проход, пешеходные дорожки к отдельным цехам. При развитом движении транспорта ― туннели и надземные переходы. Расположение зданий ― с учётом естественного освещения, проветривания, устранения излишнего солнечного облучения, борьбы со снежными заносами. По СН расстояние между зданиями, освещение через окна должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий до верха карниза. С другой стороны по противопожарным нормам ― противоп. разрыв, зависит от степени огнестойкости и категории (6…15м для производственных зданий, для складов ― больше).

   Здания бытовых помещений располагают ближе к основному потоку рабочих от проходных. Расстояние от рабочих мест до отдельно стоящих зданий бытовых помещений должно быть не более 300 м. В районах с расччетной наружной температурой в самые холодные месяца не выше –20°С эти здания соединяют с производственными утеплёнными крытыми переходами. Расстояние от цеха до пункта питания должно быть не более 300 м при 30 мин. перерыве и не более 600 м при перерыве 1час и больше.

   Озеленение ― барьер, защита от пыли, дыма, шума, ветров, уменьшающий влияние высоких температур летом. Площадь озеленения должна составлять не менее 10…20% территории предприятия. Породы ― с учётом устойчивости против вредных факторов производства, пожарной безопасности и т.д. Противопожарные. разрывы ― озеленять лиственными (не хвойными) деревьями, листва которых экранирует тепло излучение.

   Производственные здания. Требования ― надежность, долговечность, огнестойкость. Объём производственного помещения на 1 работающего ― не менее 15 м3, площадь ― не менее. 4,5 м3, высота ― не менее 3,2 м. Для помещений с избытками явного тепла, выделениями газов, влаги ― высота устанавливается с учётом удаления вредностей из рабочей зоны. Высота галерей и эстакад ― не менее 2 м при регулярном проходе и 1,9 м при нерегулярном Ширина ― не менее 1,5 м при числе рабочих до 400 человек с увеличением на 0,5 м на каждые 200 челлвек сверх 400.

   Поверхность полов производственного помещения должна быть удобной для очистки, ровной, горизонтальной, без выступов, нескользящей и прочной на удар и истирание. В зависимости от производства дополнительная диэлектричность, беспыльность, бесшовность, химическая стойкость и т.д. На участках с большим тепловыми и динамическими воздействиями могут применяться чугунные или стальные плиты для полов. При лёгкой работе ― тёплые полы с коэффициентом теплоусвоения не более 6 Вт/м2 К.

   Площадь остекления должна составлять от 20 до 80 %. К остеклению должен быть доступ. Для защиты от слепящего действия солнца ― устройства ― козырьки, жалюзи, шторы и т.д.

   Технический надзор за зданиями. Технологические процессы влияют на внутренний климат, производственную среду, которая воздействует на материалы конструкций производственных зданий. Влажный воздух, пары кислот, щелочей, аэрозоли ― износ и разрушение. Для повышения долговечности ― стойкие материалы, улучшают внутренние среды путем усовершенствования технологии, вентиляция, рациональная планировка. Защита от высоких температур ― экраны, теплоизоляция, защитные покрытия. Своевременные ремонты. Нельзя допускать перегрузок конструкций, в т.ч. и на полы. Необходимо поддерживать температуро ― влажностный режим, в хорошем состоянии покровные слои штукатурок, кровель, влагоизоляцию, устройства для отвода атмосферы и талых вод.

   Периодические осмотры ― 2 раза в год: весной, после таяния снега и осенью, перед наступлением заморозков. На каждое капитальное здание ― технический паспорт.

Похожие записи: