Режим продувки ванн кислородом при выплавке стали в мартеновской печи
Продувка ванн мартеновских печей кислородом осуществляется с помощью неохлаждаемых стальных труб. Однако этот метод требует большого расхода труб, не позволяет организовать планомерную продувку в цехах с напольными завалочными машинами, плохо поддается механизации и небезопасен для персонала. Поэтому для продувки мартеновской ванны кислородом применяют стационарные устройства. Наиболее удобное устройство — сводовое устройство, с помощью которого свободно подвешенные водоохлаждаемые фурмы в водятся в рабочее пространство через амбразуры в своде.
Мартеновская сводовая кислородная фурма состоит из водохлаждаемого корпуса, оканчивающегося наконечником, который в наибольшей степени контактирует с расплавленным металлом и шлаком, и поэтому работает в тяжелых условиях. Внутри корпуса проходят трубы, подводящие к наконечнику охлаждающую воду и кислород. В наконечнике расположены сопла, через которые кислород выходит наружу. Фурма должна обеспечивать небольшое разбрызгивание и дымообразование при высокой эффективности использования кислорода.
Технология плавки в мартеновских печах в момент окончания заливки чугуна при интенсивной продувке ванны кислородом характеризуется наличием высокого содержания оксидов железа в шлаке (30—40 % и выше).
Практика режима интенсивной продувки мартеновской ванны кислородом показала, что не достигается улучшение теплового баланса и уменьшение расхода топлива. Основная причина является неудовлетворительное использовании тепла реакции окисления СО, выделяющегося из ванны. При нормальном ходе мартеновского процесса СО полностью окисляется до СО2 над ванной, тепло этой реакции используется для нагрева ванны, причем лучше, чем тепло топлива. В режиме интенсивной продувке мартеновской ванны кислородом выделяется такое большое количество СО, которое полностью окислить до СО2 в рабочем пространстве не удается, и использование тепла этой реакции для нагрева ванны снижается, ухудшая тепловой баланс плавки.
Отрицательным последствием неполного окисления СО до СО2 в рабочем пространстве также является неизбежный перегрев нижнего строения печи, в первую очередь насадок регенераторов, и быстрый выход их из строя.
Характеризуя ситуацию в целом, следует отметить, что мартеновские печи с интенсивной продувкой ванны кислородом в экологическом отношении представляют собой агрегат, не удовлетворяющий условиям современных высоких требований по охране природы и охране труда из-за интенсивного выделения пыли, а также газов, содержащих СO2, SO2.
Работа печи связана с достаточно высоким расходом огнеупоров, большими затратами труда на ремонты (проводимые к тому же в условиях горячего цеха).