Прокатка полунагартованных и нагартованных полос на стане 1700
Прокатка полунагартованных (пн) и нагартованных (н) полос для транспортерных лент производится на первых промежуточных валках с разностью диаметров оснований конических выпусков 0,74 мм и рабочих валках с суммарной выпуклостью от 0,00 до 0,10 мм.
В начале прокатке первые промежуточные валки должны быть установлены симметрично относительно продольной оси стана; изгиб опорных валков В и С отсутствует.
Режимы прокатки приведены в технологической карте.
В первом пропуске производится перемотка полосы с разматывателя на правую моталку, для чего рабочие валки вываливаются после задачи конца полосы в правую моталку, затем (после перемотки полосы) заваливаются для прокатки в последующих пропусках.
Перемотка производится с использованием системы центрирования полосы «Аскания» и пресс — проводок.
В начале перемоточного (первого) пропуска полоса останавливается и тщательно осматривается сверху и снизу; в случае обнаружения дефектов немедленно принимаются меры к устранению их источника.
С целью получения удовлетворительных механических свойств прокатку полунагартованных и нагартованных полос рекомендуется производить строго на номинальную толщину.
В начале первого и последнего пропуска при прокатке каждой полосы вальцовщиком контролируется качество поверхности, толщины и плоскостности полосы при снятом натяжении. Равномерность вытяжки по ширине обеспечивается изменением выпуклости рабочих валков, осевым перемещением нижних первых промежуточных валков, а также путем регулирования положения подвижных опор валков В и С.
Волнистость кромок не допускается.
Удаление смазки с поверхности полосы в последнем проходе производится войлочными вытирателями, которые заменяются новыми после прокатки четырех полос.
В паспорте и маркировке полос дополнительно указывается состояние металл «пн» или «н».
Прокатка нагартованных полос – заготовок.
Прокатка нагартованных полос – заготовок производится разовыми партиями в объеме заказа (не более сменного задания) не позднее чем через двое суток после перевалки опорных валков. Состояние (степень износа) опорных подшипников должно обеспечивать прокатку полос требуемых профиля и формы.
Полосы прокатываются на рабочих валках диаметром не менее 130 мм, профилируемых с выпуклостью 0,10 мм каждый.
В начале прокатки первые промежуточные валки должны быть установлены симметрично относительно продольной оси стана, изгиб опорных валков В и С отсутствует.
Режимы прокатки полос – заготовок различного сортамента для приведены в технологической карте.
Непосредственно перед прокаткой полос, предназначенных для производства шлифованного и полированного листа, производится уточнение настройки валковой системы стана путем прокатки настроечного рулона стали марки 12Х18Н10Т на толщину 1.5 мм по режиму обжатий технологической карты.
При прокатке настроечного рулона проверяется отсутствие на полосе дефектов по вине 20-валкового стана, контролируется профиль полосы и обеспечивается равномерность вытяжки по ширине осевым перемещением первых промежуточных валков, а также путем регулирования положения подвижных опор валков В и С.
Прокатанный настроечный рулон назначается на термообработку в соответствии с заданием ПРБ.
В первых двух или трех пропусках (соответственно при прокатке полос на толщину 2,0 и 1,5 мм) оператор главного поста обязан с помощью нажимного устройства максимально уменьшить продольную разнотолщинность полосы (обжать утолщенные концы до заданной согласно режимам прокатки толщины).
Плоскостность полосы во всех пропусках контролируется при снятом натяжении. Прокатываемая полоса не должна иметь односторонней волнистости, допускается незначительная симметричная волнистость кромок.
Перед последним пропуском вальцовщик тщательно контролирует состояние верхней и нижней поверхности полосы. При обнаружении дефектов по вине 20-валкового стана производится перевалка рабочих валков, либо принимаются другие меры по устранению причин возникновения дефектов.
Перед последним пропуском на полосу устанавливаются войлочные вытиратели; в начале последнего пропуска (после прокатки 4 – 5 м полосы) осуществляется контроль толщины и плоскостности.
Толщина контролируется ручным микрометром и должна находиться в середине плюсового допуска, соответствующего точности прокатки Б по ГОСТ 19904-90.
Плоскостность контролируется на горизонтальном участке петли, образованной со стороны наматывающей моталки, путем прикладывания метровой линейки к полосе поперек направления прокатки.
В поперечном направлении полоса должна иметь плавную, без местных перегибов, симметричную коробоватость. Расстояние от линейки до полосы по оси прокатки, определяемое визуально, не должно превышать 8 мм для полос из сталей марок 12Х18Н10Т и 17Х18Н9 и 6 мм для полос из стали марки Ди13. «Зависание» кромок полосы не допускается.
По результатам проверки плоскостности при необходимости вальцовщик вносит поправки (изменение величины обжатия, перемещение подвижных опор валков В и С, изменение натяжения), после чего прокатка данной полосы производится без остановок. Работа нажимным механизмом и изменение величины принятых натяжений после внесения поправок запрещаются.
При установившейся прокатке полос одного типоразмера допускается контролировать плоскостность при снятом натяжении без образования петли.
В паспорте плавки на годные полосы делается отметка: «Годен».
Если по каким-либо причинам полоса признана негодной, в паспорте и графике – задании ПРБ вальцовщик делает отметку «не годен» и рулон назначается на термообработку.