Прокатка полос на стане 1700 (часть 1)
Подача рулонов для прокатки производится в соответствии с графиком-заданием ПРБ цеха. Ответственность за комплектную прокатку рулонов возлагается на мастера отделения легированных и нержавеющих полос и листов и вальцовщиков 20-валкового стана.
После перевалки всего комплекта опорных валков в первую очередь прокатываются полосы из стали марок 12Х18Н10Т, Ди61У, ЭИ811 и 03Х15ЮФ шириной 1200 мм, из стали марки Ди13 шириной 1100 мм и нагартованные полосы-заготовки.
При подаче рулонов, хранившихся продолжительное время на складе, пыль, накопившуюся на наружном и внутреннем витках, следует удалить.
Перемещение рулонов производится электромостовыми кранами с помощью скоб, оснащенных амортизаторами.
Перед задачей рулона в разматыватель осматриваются кромки полосы. Рулоны, имеющие состояние кромок, не соответствующее настоящей инструкции, задаются в прокатку с разрешения мастера отделения легированных и нержавеющих полос и листов.
При прокатке рулонов с дефектными кромками технологическим персоналом 20-валкового стана принимаются необходимые меры для предотвращения обрывов полос и для прокатки рулонов на заданную толщину.
Каждая плавка сопровождается паспортом, в котором указаны номер плавки, марка стали, номера рулонов, а также состояние поверхности, кромок, и замечания по обработке на предыдущих переделах.
Прокатка рулонов без паспорта плавки запрещается.
Вальцовщик обязан проверить соответствие содержания паспорта фактической маркировке рулона. После прокатки в паспорте производится отметка с указанием номера бригады, производившей прокатку, фактической конечной толщины металла и замечаний по прокатке. Аналогичная отметка производится в графике-задании ПРБ на прокатку рулонов.
Ответственность за сохранность паспортов и правильность их заполнения возлагается на вальцовщиков 20-валкового стана и мастера отделения легированных и нержавеющих полос и листов.
При утере паспорта рулон может быть задан в прокатку только после оформления ПРБ нового паспорта с отметкой «Дубликат», подписанного после проверки старшим мастером или мастером участка ОТК.
Рулон устанавливается в приемный карман разматывателя, после чего упаковочная лента разрезается упаковочной машинкой, и рулон с помощью подъемного стола надевается на барабан разматывателя.
Надетый на барабан разматывателя рулон должен быть установлен по оси стана. Барабан разжимается, включается привод вращения барабана, и с помощью прижимного ролика и скребкового отгибателя передний конец подается к тянущим роликам правильной машины.
При задаче полосы в правильную машину ее тянущие и рабочие ролики должны быть разведены. После перехода конца полосы через ось тянущих роликов нижние рабочие ролики поднимаются, а верхний тянущий опускается. Плоскостность переднего конца регулируется оператором разматывателя изменением положения двух верхних рабочих роликов правильной машины, имеющих гидропривод через червячные редукторы. Выправленный передний конец подается к валкам стана. Откидной рольганг при этом должен быть опущен. после задачи полосы в валки верхний тянущий ролик поднимается, а нижние рабочие ролики опускаются.
Правке подвергаются только передний и задний концы полосы.
После задачи переднего конца полосы в валки необходимо:
а) свести боковые направляющие пресс — проводки;
б) заправить бумагу разматываемого рулона в бумагомоталку;
в) поднять верхний тянущий и опустить нижние рабочие ролики правильной машины;
г) задать передний конец полосы в правую моталку;
д) зажать полосу пресс – проводкой;
е) свести отжимные ролики;
ж) замерить ручным микрометром фактическую толщину подката;
з) включить подачу технологической смазки;
и) включить систему центрирования полосы «Аскания»;
к) установить обжатие с помощью верхнего нажимного устройства;
л) ввести натяжение;
м) начать прокатку.
Задний (левый) конец заправляется в левую моталку, и прокатка производится на заданную толщину за рекомендуемое настоящей инструкцией количество пропусков.
Режимы холодной прокатки нержавеющих сталей приведены в технологических картах.
В случае отклонения фактической толщины подката от номинальной, колебаний механических свойств подката и наличия дефектов заготовки, которые могут привести к разрушению полос, допускается увеличение или уменьшение количества пропусков. При этом обжатия по пропускам перераспределяются так, чтобы получить окончательную толщину полосы согласно заказу. Режимы прокатки полос из новых марок стали могут быть расчитаны на ЭВМ по методике НметАУ (см. отчет от 12.12.78 г.).
Полосы нержавеющих сталей всех типоразмеров прокатываются на окончательную толщину за один передел. Исключение составляют полосы из сталей марок 09Х16Н4Б (ЭП56), 06Х15Н6МВФБ (ВНС16), 16Х11Н2В2МФ (ЭИ962А) и 30Х13 толщиной от 0,8 до 1,2 мм и полосы всех толщин из сталей марок 08-12Х18Н10Т, 12Х18Н9, 12Х17Г9АН4 (ЭИ878) в нагартованном или полунагартованном состоянии по заказам цеха, которые прокатываются на окончательную толщину после смягчающей термообработки, обрезки кромок (при необходимости) и травления в промежуточной толщине.