Смазочные масла и присадки к ним (часть 2)   

   Кинематическая вязкость, или удельный коэффициент внутреннего трения, представляет собой отношение динамической вязкости жидко­сти к ее плотности при одной и той же температуре. Единицей кинема­тической вязкости является стоке (ст). У коэффициента кинемати­ ческой вязкости те же единицы измерения, что и 1 ст:

   

   υ=μ/р, см2/сек, или 10-4 м2/сек

   Плотность жидкости р =м/υ г/см3,или в технической системе кг*сек24, выражает количество жидкости, за­ключенное в единице ее объема. Плот­ность масел колеблется от 0,86 до 0,95 г/см3:. Плотность по массе изме­ряют ареометром и выражают в гра­дусах Боме.

   Понятие динамической вязкости применяют при гидродинамических расчетах вязкости масел; а кинемати­ческой-— для расчета прокачиваемо-сти масла по трубопроводам. Динами­ческую и кинематическую вязкости вы­ражают в абсолютных единицах и поэтому называют-абсолютными; оп­ределяют их при помощи приборов, называемых капиллярными вискози­метрами, по методам, предусмотрен­ным стандартом.

   Условная    (относительная)    вяз­кость является отвлеченным   числом, выражающим отношение времени ис­течения  из  вискозиметра  типа  ВУ испытуемого масла в количестве 200 г ко времени истечения такого же коли­чества  дистиллированной  воды  при температуре 20° С. Определение услов­ной вязкости легко осуществимо в ла­бораторных условиях. Ее измеряют в градусах ВУ50 или ВУ)0о*, или в гра­дусах  Энглера (°Е).   Относительная вязкость неточно выражает внутренний процесс трения между молеку­лами жидкости. Соотношение между кинематической вязкостью, ест, и градусами ВУ выражают уравнением

   υ=7,32ВУ – 6,31/ВУ

   и только при ВУ50>10 это выражение принимает пропорциональную зависимость, т. е. υ =7,4 ВУ.

   Для перевода одних единиц вязкости в другие при одной и той же температуре с достаточной для практических целей точностью мож­но использовать график [8], изображенный на рис. 92. При смешивании двух минеральных масел с различной вязкостью условная вязкость сме­си может быть определена из следующего соотношения:

   ВУ = [а°ВУ1 + b°ВУ2 — К (°ВУ1 — °ВУ2)]/100

   где      aиb — содержание компонентов в смеси (а+b=100%),% (объемн.);

   °ВУ1 и °ВУ2— величины условной вязкости смешиваемых масел;

   К—опытный коэффициент, изменяющийся в зависимо­сти от содержания компонентов (%):

а102030405060708090
К6,713,117,922,125,527,928,22517

   Вязкость масел изменяется в зависимости от температуры: при по­вышении ее она уменьшается, при понижении увеличивается. Это свой­ство масел имеет большое практическое значение и для его оценки пользуются понятием индекс вязкости. В стандартах вязкостно-темпе­ратурную характеристику масла выражают числом, полученным от де­ления одного на другое числовых значений кинематической вязкости при двух температурах: 50 и 100° С; Чем меньше величина этого от­ношения, тем выше индекс вязкости и лучше качество масла. Для оцен­ки интенсивности изменения вязкости в зависимости от температуры служит температурный коэффициент вязкости т. к. в., определяемый по формуле

   Т.к.в = (υ0— υ100)/50.

   Чем меньше значение этого коэффициента, тем более полого распола­гается кривая v(t). Метод определения т. к. в. изложен в ГОСТе. При пересчете условной вязкости масла при одной температуре на вязкость при другой можно использовать формулу

   °ВУt= ВУ50/(t/50)2,6 ,

где    °ВУt —условная вязкость масла при заданной температуре;

ВУ50 — условная вязкость масла при температуре 50° С. Вязкость минеральных масел, по данным Кцскальта, повышается с увеличением давления:

μp=μ0ap

   где μp — динамическая вязкость, н•сек/м2, при давлении р, Мн/м2; μ0 — то же, при атмосферном давлении; а — постоянная, зависящая от сорта масла.

Похожие записи: