Приборы для измерения и регулирования температуры, масла и эмульсии
Термометры сопротивления ТСМ-Х1 (рис. 75, а) предназначены для измерения температуры жидких и газообразных сред (от —50 до + 100° С) в промышленных условиях. Термометры сопротивления работают в комплекте с логометрами и автоматическими мостами. Условное давление может достигать 4,0 Мнім2. Действие всей установки (термометр в комплексе с логометром или мостом) основано на изменении величины электрического сопротивления проводника, помещенного в ту среду, температуру которой нужно определить. В смазочных и охлаждающих системах эти приборы применяют для измерения температуры масла и эмульсии в отстойнике, перед и за теплообменником, масла в подшипниках, воды перед и за теплообменником.
Термометр сопротивления
Термометр технический ртутный стеклянный по ГОСТ 2823—59 применяют для визуального контроля температуры. В смазочных и эмульсионных системах чаще устанавливают угловой термометр в оправе для контроля температуры жидкости в отстойниках.
Логометр профильный показывающий ЛПр53м (рис. 76, а) предназначен для измерения температуры в комплекте с термометрами сопро-. тивления ТСМ-ХІ (рис. 75, а) при изменении температуры от 0 до 100° С. Прибор работает при температуре окружающей среды—18 -н +35°С и относительной влажности до 80%.
Логометр профильный
Принцип действия основан на взаимодействии поля постоянного магнита и магнитных полей, вызываемых токами, протекающими в двух рамках подвижной системы.. Логометр типа ЛПр53 состоит из двух жестко скрепленных одна с другой рамок. Расположение рамок и форма зазора, в котором они вращаются, определяют положение подвижной системы, которое зависит от отношения токов в рамках, изменяющегося в зависимости от сопротивления термометров, подключение которых к логометру ЛПр-53м может быть выполнено по двух или трехпроводной схеме. На рис. 76,б показана схема соединения логометра, переключателя ПМТ и четырех термометров сопротивления TCM-XI по двухпроводной схеме.
Электронный показывающий самопишущий и регулирующий многоточечный мост ЭМР-209МЗ. Прибор типа ЭМР-209МЗ (рис. 75, б) в комплекте с термометрами сопротивления TCM-XI предназначен для измерения, записи и позиционного регулирования одного заданного параметра температуры в нескольких точках и сигнализации аварийного режима. Диапазон измеряемых температур от 0 до 100° С. Электронные мосты ЭМР-209 работают в стационарных условиях при температуре окружающей среды от 0 до 50°С и влажности от 30 до 80%. Принцип работы прибора сводится к следующему. Постоянными плечами моста служат сопротивления R1, R2 и Я3 (рис. 75, в), в четвертое плечо включен термометр TCM-XI, сопротивление которого изменяется в зависимости от измеряемой температуры. Мост находится в равновесии, если произведения противолежащих плеч равны. С изменением температуры нарушается равновесие схемы, для восстановления которого служит peoхорд. Одна часть сопротивления реохорда подключена к одному плечу, другая к другому в зависимости от положения его движка. Если мост не уравновешен, то разность потенциалов между вершинами А и В поступает на вход электронного усилителя, который усиливается до величины, достаточной для приведения в действие реверсивного двигателя РД-09А. Двигатель, вращаясь, передвигает подвижной контакт по реохорду до наступления равновесия в мостовой схеме.
Системой передач с контактом реохорда связан указатель прибора. Каждому значению измеряемой температуры соответствует определенное положение на шкале указателя прибора.
Если прибор одноточечный, то перо, жестко связанное с указателем, непрерывно записывает на движущейся ленте значение измеряемой величины. В многоточечном приборе имеется переключатель, автоматически подключающий к измерительной схеме поочередно все присоединенные к прибору датчики. После наступления равновесия печатающий механизм отпечатывает точку с порядковым номером того термометра, сопротивление которого в данный момент измеряется.
Термометр сигнализирующий манометровый электроконтактный типа ТСМ-100 предназначен для дистанционного измерения и сигнализации температуры нейтральных сред. Совместно с усиливающим реле он может быть использован для автоматического двухпозиционного регулирования температуры жидкостей и газов. Пределы измерения температуры, 0°С, следующие: (— 60) ÷ ( + 250); (— 60) ÷ (0); 0 ÷ 100; 50 ÷ 150; 60 ÷ 200; 100 ÷ 250.
Предельные контакты могут быть установлены так, что один работает как минимальный, второй — как максимальный.
Работа термочувствительной системы основана на неизменной связи, существующей между давлением насыщенных паров жидкости, заключенной в замкнутом объеме, и температурой среды, в которой помещается термобаллон. Усилие, развиваемое ведущим звеном термосистемы, вызывает смещение свободного конца пружины и передается на стрелку прибора. Термометр ТСМ-100 широко применяют в смазочных и охлаждающих системах для измерения температуры масла как на станции, так и в машинах, куда эта станция подает масло или эмульсию.
Приборы для поддержания и дистанционного измерения температуры рабочей среды
Регулятор температуры прямого действия РТ (рис, 77, а) предназначен для поддержания заданного значения температуры контролируемой среды (в том числе агрессивной). Он состоит из жидкостной.манометрической термосистемы и регулирующего клапана. Оба узла связаны дистанционной трубкой (капилляром). Изменение температуры регулируемой среды воспринимается жидкостью, объем которой изменяется’ вследствие расширения. Жидкость, воздействуя на сильфон, связанный с исполнительным механизмом, вызывает его перемещение, пропорциональное изменению температуры. При регулировании температуры греющей средой применяют регулятор с прямым клапаном, закрывающим вентиль при повышении температуры регулируемой среды. При регулировании охлаждающей средой применяют регулятор с обратным клапаном, открывающим вентиль при повышении температуры регулируемой среды.
В смазочных и эмульсионных системах регулятор устанавливают на подводящем трубопроводе пара или горячей воды к отстойнику. При установке прибора необходимо предусмотреть обводной трубопровод с соответствующими запорными устройствами для возможности осуществления ремонта прибора независимо от работы всех других механизмов станции.
Диапазоны настройки регулируемой температуры, °С, следующие: 20÷60; 60÷100; 100÷140; 140÷180; (—20) ÷ (+20); (0) ÷ (—40).
Условное давление регулируемой среды до 1,6 Мн/м2 (16 кГ/см2) для регуляторов с прямым клапаном (регулирование греющим веществом) и до 0,6 Мн/м2 (6 кГ/см2) с обратным клапаном (регулирование охлаждающим веществом).
Регулятор температуры прямого действия РПД (рис. 77, б) предназначен для поддержания температуры рабочей среды регулируемого процесса на заданном уровне (под рабочей средой подразумевают среду, в которую погружается термобаллон регулятора). Наиболее удачное регулирование при помощи РПД возможно в тех случаях, когда регулируемый процесс обладает большой инерцией, т.е. когда малое изменение количества нагревающего или охлаждающего вещества способно быстро изменить состояние процесса. Изготавливают РПД со следующими пределами регулирования температуры, °С: 30—40; 40—50; 50—60; 60—70; 70—80; 80—90; 90—100; 100—110.
Пар в качестве греющего вещества не применяют. Давление рабочей среды достигает 1,0 Мн/м2 (10 кГ/см2). РПД представляет собой автоматическое устройство, в котором для восприятия колебаний температуры и создания необходимых перестановочных усилий используют давление насыщенных паров жидкости в герметично замкнутой термометрической системе.
Температурное реле типа ТР
Реле ТР-200 (рис. 78) предзначено для контроля температурного состояния в схемах сигнализации и автоматики. При его помощи можно плавно регулировать температуру от 25 до 200° С с погрешностью ±5 град. Реле может работать в неагрессивной жидкой или газовой среде при любой влажности последней.
Принцип действия прибора основан на использовании разности коэффициентов линейного расширения инвара и латуни, из которых выполйены основные детали реле (пластины и трубка). В результате размыкаются или замыкаются контакты электрической цепи. Применяют реле для контроля верхнего предела температуры масла в отстойниках.