Пластинчатые фильтры для циркуляционной системы жидкой смазки
В пластинчатых фильтрах типа Г41 имеется фильтрующий пакет, состоящий из набора основных круглых пластинок 2 и звездообразных промежуточных 13 (рис. 57),
Фильтры однопатронные пластинчатые
которые определяют величину раскрытия щели и тонкость фильтрации. В фильтрах исполнения Г41-1 к крышке 3 четырьмя винтами крепят чугунный стакан 1. Масло через правое присоединительное отверстие поступает в полость стакана, проходит через фильтрующие щели пакета в кольцевой канал и через левое присоединительное отверстие отводится в маслопровод. В фильтре исполнения Г41-2 присоединительные резьбовые отверстия в крышке 3 отсутствуют, так как эти фильтры предназначены для встраивания в расточку бака или корпуса. Масло подводят к отверстию расточки корпуса, в который встроен фильтр, а отводят через отверстия в центрирующем диске, расположенном на конце оси 7 пакета и жестко связанного с крышкой 3.
Фильтр с плоским полотном
Для обоих исполнений пластинчатых фильтров общими являются некоторые детали и их взаимодействие. Пакет пластин надевают на ось 7 и располагают между шайбами: верхней 9 и нижней 10. Усилием, передающимся от затяжки гайки через втулки 12, пластинки оказываются в зажатом состоянии. На упорном разъемном кольце 4 весь пакет подвешен к крышке 3. Ось 7 уплотнена в отверстии крышки сальником 5, поджимаемым гайкой 8. Для крепления квадратного стержня 16, на котором насажены ножи 15, предусмотрены две стойки 14, удерживающие при вращении пакета фасонную пластину 11 и закрепленный на ней стержень в неподвижном состоянии.
Фильтры следует монтировать в вертикальном (рукояткой вверх), наклонном или горизонтальном положениях. Для очистки фильтров необходимо повернуть рукоятку 6 на полный оборот и осуществлять это не реже раза в неделю. При вращении пакета скребки 15, входящие острием в щели между пластинками 2, выбросят накопившийся там шлак и грязь на дно стакана, после чего фильтр снова пригоден к работе. После работы в течение 6 месяцев—1 года снимают стакан после спуска масла через отверстие в его дне и очищают фильтр от накопившегося осадка. Фильтрующий пакет промывают в керосине и продувают сжатым воздухом со стороны выходного отверстия.
Основные параметры однопатронных пластинчатых фильтров приведены в табл. 25. Пластинчатые фильтры типа Г41-1 предназначены для масел вязкостью до 8000 м2/сек (80 ест) и наибольшего рабочего давления 6,3 Мн/м2 (63 кГ/см2).
В последние пять лет в США нашли применение, особенно в черной металлургии, фильтры с плоским полотном (рис. 58). Они состоят из двух камер, разделенных тканью или нетканым фильтрующим материалом, для зажатия которого между верхней и нижней камерами используют давление пневматических цилиндров на подвижное уплотнение. Таким образом, камеры становятся как бы сосудом под давлением, через который нагнетается загрязненная жидкость и продавливается через фильтрующий материал. При этом наблюдают, что накопившаяся на нем грязь способствует процессу очистки. После образования слоя грязи, вызывающего снижение давления на 0,05—0,14 Мн/м2 (0,5—1,4 кГ/см2), срабатывает реле давления, заканчивая цикл, выпускной клапан фильтра закрывается, вступает в действие воздушный клапан, проталкивая оставшуюся жидкость через фильтрующий материал. Уплотнение поднимается, в фильтрующую камеру поступает новая часть загрязненной жидкости, затем уплотнение снова опускается и фильтрация возобновляется. Полный цикл фильтрации занимает около 80 сек. При стабильных эмульсиях циклы повторяют через 2—5 ч, для нестабильных растворов они несколько короче. Уровень жидкости в резервуаре для чистой эмульсии в течение цикла фильтрации несколько понижается, но подача не прерывается.
В зависимости от размеров частиц смазки в водяной среде степень очистки нестабильного раствора составляет 0,05—0,1 мм. На фильтрацию влияют температура жидкости и общая конструкция системы. Под нестабильным раствором в данном случае понимают смазочно-охлаж-дающую жидкость на основе животного или растительного жира с небольшим количеством эмульгатора или без него. Масло добавляют к воде в количестве 2—10%. Нестабильный смазочно-охлаждающий раствор работает при температуре 50—60° С. Его применяют на 5—6-клетевых непрерывных листопрокатных станах. Повышение тонкости фильтрования в системе охлаждения валков способствует росту качества прокатываемых листов и поддержанию минимального загрязнения охлаждающей жидкости.
Технические характеристики пластинчатых фильтров