Расчет производительности центральных станций густой смазки   

   После выбора диаметра и длины мазепроводов от станции до пита­телей решается вопрос о предельном числе смазываемых точек, которые могут быть обслужены этой станцией. Для систем, оснащенных ручными станциями, число питателей определяют исходя из условия, чтобы пере­зарядку (заполнение) резервуара станции осуществляли не чаще одного раз в сутки, по формуле:

   n=24(2 q1+5 q2+10 q3+25 q4)/αiQ1000,

   где  n — количество ручных станций;

   24 — время, ч;

   q1, q2, q3 и q4 — число применяемых питателей соответствующего типа (ПД1, ПД2, ПДЗ и ПД4);

   коэффициенты 2, 5, 10 и 25 —наибольшая емкость дозирующей камеры питателей;

   а — коэффициент, учитывающий уменьшение объема смазки в резервуаре станции   (а =0,8÷0,9);

   i — режим смазывания, ч;

   Q — емкость резервуара станции, дм3;

   1000 — перевод емкости резервуара, см3.

   Для смазочных систем, обслуживаемых автоматическими станция­ми, необходимую производительность одной станции определяют, исходя из условия, что при режиме смазывания (от одного раза в два часа и реже) продолжительность цикла нагнетания не превышает 15 мин, а при более частой подаче 5—10 мин. Производительность стан­ции в этом случае определяется из уравнения

   Qст=(2 q1+5 q2+10 q3+25 q4)/Тнагн,, см3/мин,

   где обозначения qn числовые коэффициенты перед ними те же, что и: для ручных станций, а  — продолжительность одного цикла нагне­тания смазки в систему, мин (не более 10 мин).

   Единовременный максимальный объем смазки, который может быть подан через питатели к узлам трения,, определяют как сумму емкостей всех питателей, установленных в системе. При этом необходимо отме­тить, что производительность автоматической станции зависит не только от суммарной емкости питателей, но и от суммарной емкости мазепро-водов. От последней зависит объем смазочного материала, который дол­жен быть подан в трубопроводы для компенсации упругого сжатия на­ходящейся в них смазки. При большой длине мазепроводов объем смаз­ки, поступающей от насоса к узлам трения, составляет 20—25% ее суммарного объема, подаваемого в систему. Остальное количество идет на компенсацию сжимаемости смазки в трубопроводах и частичного их увеличения по диаметру.

   Суммарный объем смазки, подаваемой в трубопроводы для ком­пенсации ее сжимаемости, определяют как сумму объемов отдельных их участков от станции до питателей по формуле, приведенной в рабо­те [13]:

   ΣVc=0,0001VPср
   

   где     Vc—объем, освобождаемый в трубопроводе вследствие сжимае­мости смазки; V — емкость данного участка трубопровода; Рср— среднее давление в данном участке трубопровода.

   Таким образом, полный объем смазки, подаваемой станцией, равен сумме двух объемов: одного — подаваемого через питатели к узлам тре­ния и второго — необходимого для компенсации сжимаемости смазки под действием давления в системе. Станцию выбирают, исходя из рас­чета, что время работы насоса за один режим смазывания равно отно­шению подаваемого объема смазки к производительности станции (но не более 5—10 мин).

Похожие записи: