История метода Байера   

   Производство глинозема по так называемому мокрому щелочному методу Байера является в настоящее время доминирующим в мировой алюминиевой промышленности. Обусловливается это прежде всего тем, что в качестве сырья в большинстве случаев используются высокосортные бокситы, содержащие относительно небольшие (2—5%) количества кремнезема. В применении к такого рода бокситам способ Байера оказывается наиболее экономичным, отличаясь достаточной простотой и позволяя получать весьма чистый глинозем.

   Австрийский химик Карл Иосиф Байер, работая в России над вопросами получения чистого глинозема из бокситов для нужд текстильной промышленности, сделал два важных открытия, легших в основу его способа.

   Первым из этих открытий был процесс самопроизвольного разложения растворов алюмината натрия с выделением гидроокиси алюминия в присутствии затравки свежеосажденного Al(OH)3

   Этот процесс впервые был осуществлен Байером на Тентелевсмом химическом заводе в Петербурге и изложен им в германском патенте № 43977 от 1899 г.

   Открытый автором способ — говорится в патенте, — основан на том наблюдении, что раствор алюмината (начинает разлагаться, если при не¬прерывном движении жидкости добавить к ней гидрат глинозема, выделившийся либо вследствие самостоятельного разложения, либо же при помощи углекислоты, и что это разложение продлится в течение определенного времени — до тех пор, пока молекулярные количества глинозема и окиси натрия
Al2O3 Na2O не будут относиться друг к другу, как 1 :6.

   Второе открытие Байера (на Елабужском заводе на Каме) заключалось в том, что глинозем, содержащийся в бокситах, может быть растворен с образованием алюмината натрия непосредственной обработкой их раствором едкой щелочи в автоклаве. В качестве щелочного раствора мог быть также применен маточный раствор после разложения алюминатного раствора по указанному выше методу.

   По этому поводу Байер в своем втором патенте пишет: «Опыты показали, что эти растворы (т. е. маточные растворы после разложения алюмината. — А. Б.) могут, если их упарить до 40 — 42° растворять глинозем непосредственно из боксита. Для этого надо последний обрабатывать в течение 1,5—2 часов упаренными растворами при постоянном перемешивании, давлении 3—4 ат и соответствующей температуре (160—170°).

   Эти два процесса — непосредственное выщелачивание глинозема бок¬сита щелочными растворами с целью получения алюминатного раствора и самопроизвольное разложение последнего с выделением гидроокиси алюминия — и составляют сущность метода Байера.

   Метод Байера, разработанный последним для нужд текстильного производства, вскоре же был широко использован алюминиевой промышленностью. В настоящее время подавляющая часть глиноземных заводов Европы и Америки работают по этому методу.

Похожие записи:
  • Технологическая схема метода Байера
  • Свойства алюминатных растворов
  • Влияние различных факторов на разложение алюминатного раствора выкручиванием
  • Концентрация щелочного раствора для разложения боксита
  • Присутствие извести в процессе Байера
  •