Гумины   

   Гумины — это по преимуществу остатки растительных организмов; битумы — естественные смеси различных углеводородов и их кислородных соединений. Гумины с течением времени способны превращаются в более богатые углеродом соединения, в том числе и битумы. Гумины хорошо растворяются с образованием щелочных гуматов даже в слабых щелочах, тогда как битумы в щелочах совершенно нерастворимы. Содержание гуминов и битумов в бокситах различно.

   Органические вещества, переходя при выщелачивании боксита и алюминатный раствор, постепенно накапливаются в обей ротных щелочных растворах, что происходит, однако, до известного предела. При выщелачивании, например, соколовских (каменских) бокситов накопление органических веществ в оборотом щелочном растворе стабилизуется (после 5—6 циклов) на количестве 0,28 г/л для необожженного и 0,08 г/л для обожженного боксита или в алюминатном растворе, направляемом на разложение, соответственно, 0,17 и 0,06 г/л.

   Предел накопления органических веществ в алюминатном растворе при установившемся процессе Байера является характерной величиной для каждого вида боксита и определяется равновесием между количествами органических веществ, находящихся в обратном растворе и в боксите, который подвергается выщелачиванию.

   Таким образом, раствор, получаемый в результате выщелачивания бокситов по Байеру, представляет собой раствор метаалюмината натрия, загрязненный обычно небольшими количествами примесей соединений кремния, фосфора, хрома, ванадия, галлия и органических веществ.

   Основную же массу твердого остатка—красного шлама — составляют гидроокись железа, метатитанат натрия и натриевый алюмосиликат.

Похожие записи:
  • Продолжительность выщелачивания
  • Основные реакции при выщелачивании боксита
  • Присутствие извести в процессе Байера
  • Влияние чистоты раствора на разложение алюминатного раствора выкручиванием
  • Подготовка боксита
  •