Гидростатика
В «гидравлической» части жидкостной техники используются законы гидромеханики. При этом давление или энергия (или просто сигналы в виде давления) передаются в соответствии с законами гидростатики (механика статических жидкостей) или гидрокинетики (механика циркулирующих жидкостей).
В физике имеется понятие «гидростатическое давление». Это такое давление, которое воздействует на поверхность дна заполненного жидкостью открытого сосуда и зависит от уровня заполняющей сосуд жидкости. При этом имеет место так называемый гидравлический парадокс, состоящий в том, что форма сосуда не играет роли, и величина давления зависит исключительно от высоты уровня жидкости. Заметим, что давление у дна сосуда выше, чем на поверхности. Этот факт, если вспомнить о давлении воды на глубине открытого моря, достаточно известен. Кстати, точно так же ведет себя и «воздушный океан».
В статике главенствует равновесие сил; аналогично это действительно и для гидростатики. На дне сосуда, на дне моря или на определенной высоте точки измерения величина давления не ведет к изменению существующих соотношений.
Если «запереть» жидкость в закрытом объеме (например, в гидроцилиндре), то с помощью соответствующих технических мероприятий (например, насосов) можно и производить работы при значительно больших давлениях по сравнению с давлениями, создаваемыми силами тяжести.
Эта область достаточно широко известна, так же как «Гидродинамика». В используемой английской литературе изначально было известно понятие «Гидрокинетика». В последнее время под этим понятием, прежде всего в американской литературе, понимают также гидродинамику. Однако в данном случае в соответствии со стандартом DIN 13317 «Механика жестких тел», в котором динамика рассматривается в качестве родового понятия для статики и кинетики (динамика в принципе занимается различными силами, и не только происходящими из кинетической энергии) рекомендуется использовать понятие «Гидродинамика» в качестве родового понятия для гидростатики и гидрокинетики.
Давление, создаваемое насосом в запертом объеме, распространяется равномерно во все стороны. Дно сосуда (в этом случае поршень цилиндра) становится подвижным, и если насос продолжает нагнетание жидкости, т.е. создает давление, столб жидкости приходит в движение.
Если гидроцилиндр, в том числе и под давлением, находится в состоянии покоя, например в гидрозажимах, имеется равновесие сил, и воздействие может рассматриваться как гидростатическое. Если же поршень гидроцилиндра перемещается за счет подвода потока жидкости под давлением, то воздействие оказывает не только давление, возникающее из потенциальной энергии, но и возникающее из кинетической энергии скоростное давление, которое в установках жидкостной техники также должно приниматься во внимание. С учетом этого обозначение устройства как «Гидростатическое» не совсем правильное, хотя в данном случае гидростатические взаимоотношения преобладают.
В качестве подраздела жидкостнои техники, хотя гидравлика В качестве подраздела жидкостной техники, хотя пневматика Так как в установках с преобладающими «гидростатическими взаимоотношениями» осуществляется передача давления, они работают с относительно большим давлением и незначительными скоростями потока, таким образом, воздействия гидрокинетики здесь минимальны.