Устройство и работа системы жидкой смазки (часть 3)   

   
   Из двух показанных на схеме (см. рис. 38) насосов и фильтров один является рабочим, а другой резервным. Там, где это требуется, устанавливают не один, а два рабочих насоса. Если во время пуска системы используют все насосы, то при достижении верхнего предела рабочего давления резервный насос должен автоматически отключать­ся. При этом число работающих насосов определяется диспетчером или оператором, управляющим системой. Для каждой системы должно быть предусмотрено включение рабочего насоса вручную. Каждый из насо­сов, резервуаров-отстойников и фильтров должен быть приспособлен­ным для работы и для резерва. Деление на рабочие и резервные пере­численных агрегатов осуществляют до включения предварительного подогрева масла перед пуском системы. При этом автоматически за­крываются и открываются соответствующие приводные вентили и за­движки на всасывающих, нагнетательных и сливных линиях.

   В системе смазки с ротационно-поршневыми насосами, обеспечи­вающей плавное изменение подачи масла в зависимости от его расхо­да при незначительном изменении давления в нагнетательной линии, электронные приборы 27 и 29, пневматический регулирующий клапан 26, перепускной клапан 28 и предохранительный клапан 25 не при­меняют.

   В системах с ротационно-поршневыми насосами, а также и в си­стемах, снабженных перепускными клапанами 28, для контроля дав­ления масла за фильтрами взамен приборов 27 и 29 используют вто­ричный показывающий прибор 16 в комплекте с манометром 18.

      

   Большое значение для правильной работы циркуляционной смазки и красивого внешнего вида машины имеют разводка трубопроводов и размещение встроенных в них различных видов аппаратуры и армату­ры. На рис. 39 показана разводка смазки крупного редуктора, услож­ненная тем, что она предназначена и для аварийной подачи масла к подшипникам во время остановки центральной смазочной станции. Для этого на редукторе установлены бачки, масло в которых пополня­ется от центральной станции. При аварийной остановке станции запас масла в бачках обеспечивает длительную смазку подшипников редук­тора. Такая разводка смазки была внедрена взамен разводки к уста­новленному ранее насосу, приводимому от вала редуктора. Шестерен­ный насос быстро изнашивался и выходил из строя в результате непрерывной работы, несмотря на то, что предназначался только для аварийной подачи масла.

   В используемой ранее разводке трубопроводов по редуктору, ког­да почти все детали, по которым смазка подавалась к зацеплению, располагали внутри корпуса, имелось много фитингов и соединитель­ных частей. Они были недоступны без разборки самого редуктора. Кроме того, при применении такой разводки некоторые детали вслед­ствие ослабления соединений могут отсоединяться и попадать в зацеп­ление, что и случалось на практике. Улучшенная разводка трубопрово­дов по редуктору отличается тем, что все соединительные части располагают на внешней стороне его корпуса, и это исключает те не­желательные явления, о которых упоминалось выше. При наружной разводке каждое сопло закрепляют самостоятельно на фланце. Уста­навливают на каждом сопле указатель протекания масла и кран для регулирования его потока. Это позволяет очищать сопла, не останав­ливая редуктор.

   Имеется достаточно конструктивных решений индивидуальной си­стемы жидкой смазки. Для металлургического машиностроения пред­ставляет интерес центробежная система подачи масла с коническими вращающимися деталями. При горизонтальном расположении вала (рис. 40) смазка распределяется по подшипнику качения центро­бежным способом. При вращении вала масло по поверхности ролика под действием центробежной силы движется в сторону уширения ро­ликов, т. е. так, как показано стрелками. Масло, находящееся внизу корпуса подшипника в канале а, испытывает при этом некоторое дав­ление, создаваемое потоками той его части, которая поступает с роли­ков через наклонные каналы б. Силой этого давления масло из канала а выталкивается в кольцевой канал в и расположенные по его окруж­ности радиальные отверстия г. Такая циркуляция  масла  проходит внутри подшипника беспрерывно, пока вращается вал. Свежее масло заливают в корпус подшипника через отверстие д. Пройдя кольцевой канал в и отверстия г, масло заполняет канал а и нижнюю часть кор­пуса до уровня, показанного на рис. 40.

      

   Центробежную смазку применяют и для вертикальных валов. Для этого на валу крепят конусную насадку или на его конической поверхности выполняют винтовую канавку с большим шагом на 2—3 витка. С увеличением числа оборотов вертикального вала или конических ро­ликов подшипника эффективность центробежной смазки возрастает. Смазка по описываемой схеме надежна и хорошо охлаждает трущиеся поверхности, но в ней отсутствует возможность регулирования потока масла.

Похожие записи:
  • Работа прогрессивного распределителя смазки (видео)
  • Устройство и работа системы жидкой смазки (часть 1)
  • Устройство и работа системы жидкой смазки (часть 2)
  • Однолинейная система смазки (видео)
  • Многолинейные системы смазки
  •