Смазочные масла и присадки к ним (часть 1)   

   Смазочные материалы по своему происхождению и составу делят на жидкие минеральные, растительные и животные масла; консистент­ные смазки и животные жиры; водные (эмульсионные) смазки.

   Растительные масла (льняные, сурепное, касторовое, пальмовое) получают извлечением масляных веществ из соответствующих семян льна, сурепы, клещевины и т. п. На открытом воздухе растительные масла быстро высыхают и становятся непригодными для смазки. Кас­торовое масло обладает густотой, малоизменяющейся при повышении  температуры.

   К группе животных масел относятся костное масло и спермацето­вое масло, добываемое из головного и спинного мозга китов-кашалотов; оно служит эталоном, с которым сравниваются другие смазочные ма­териалы. Благодаря большой стойкости к окислению, низкой темпера­туре застывания и малой вязкости, спермацетовое масло в смеси с 95—75% минерального масла применяют для смазки деталей, вращающих­ся с большой скоростью. Животные жиры получают вытапливанием или прессованием из любых видов животного жирсодержащего сырья, непригодного для пищевых целей.

   Растительные масла, животные масла и жиры обладают высокими смазочными свойствами, но применение их в чистом виде ограничено. Их используют только в случаях, когда другие сорта смазки даютхуд-шие результаты. В настоящее время их добавляют к маслам и конси­стентным смазкам, а также для охлаждения обрабатываемого металла при прокатке и волочении.

   В зависимости от назначения минеральные масла делят на сма­зочные и несмазочные; последние находят применение для изоляции в трансформаторах и конденсаторах, в гидравлических системах, как технологические материалы для пропитывания и фильтрации, а также в качестве защитных для предохранения от коррозии. Воздействие на минеральные масла электрических разрядов высокого напряжения в присутствии разреженного азота или водорода повышает их вязкость и маслянистость. Масла, прошедшие такую обработку, называются вольтоловыми, для разжижения их разбавляют легкими минеральными маслами.

   Из всех важнейших показателей минеральных масел особое зна­чение для работоспособности и долговечности смазываемых машин имеет вязкость, которая является основным свойством, определяющим пригодность смазки как смазывающего вещества. Как и всякая жид­кость, нефтяные масла состоят из частиц — молекул, связанных между собой внутренними силами сцепления, которые оказывают сопротивле­ние внешним силам, стремящимся переместить их одну относительно другой. Вязкость и отражает эту способность масла сопротивляться сдвигу. Чем больше сопротивление частиц масла, тем больше его вяз­кость, но тем менее его частицы подвижны. Различают вязкость дина­мическую, кинематическую и условную.

   Динамическая вязкость, или коэффициент внутреннего трения, вы­ражает собой силу, затрачиваемую на перемещение верхнего слоя жид­кости относительно нижнего со скоростью 1 см/сек при площади каж­дого слоя 1 см2 и расстоянии между ними 1 см. За единицу измерения динамической вязкости принимают пуаз (пз)—дин-сек/см2. Динами­ческая вязкость воды при 20°С равна 1 спз (точнее 1,0087 спз). Коэф­фициент динамической вязкости обозначают греческой буквой (х. Вели­чину, обратную μ, т. е. 1/ μ, называют текучестью.

Похожие записи:
  • Минеральные масла: классификация, характеристики, применяемость в системах смазки (часть 1)
  • Смазочные масла и присадки к ним (часть 3)
  • Смазочные масла и присадки к ним (часть 2)
  • Трение и технологические смазки при холодной прокатке (часть 2)
  • Технические параметры FFMQ
  •