Рулонная толевая и рубероидная кровля   

  Кровельный ковер состоит из двух слоев: верхнего— более погодоустойчивого и нижнего—подстилающего.

  При толевой кровле подстилающим слоем служит толь-кожа, при рубероидной—пергамин. Рулонные кровли очень чувствительны к зыбкости опалубки, от жесткости которой в значительной мере зависит их долговечность. Прогиб опалубки не должен превышать Узоо ее пролета. Поверхность опалубки должна быть ровной, без высту­пов и впадин. Рекомендуется двухслойная  опалубка.

  Основанием рулонных кровель служит также цемент­ная или асфальтовая стяжка по несущей железобетонной конструкции.

  Нижний подстилающий слой укладывают параллельно коньку, начиная снизу, с напуском в местах стыков и верхнего слоя на нижний не менее 5 см. Верхний слой (основной) настилается вдоль по скату, перпендикулярно коньку. Через конек листы как нижнего, так и верхнего слоя перегибаются с перекрывкой не менее чем на 50 см. Оба слоя приклеиваются мастикой: нижний—к основанию, верхний — к нижнему. Особой тщательности требуют места стыков.

  Сверху кровля окрашивается горячей мастикой или специальным лаком и посыпается сухим просеянным пес­ком или специальными присыпками, например измельчен­ными отходами слюды и т. п. Для приклеивания толевых кровель применяется мастика каменноугольная (деготь), для рубероида—нефтебитумная.

  Окраска рулонных крыш производится через каждые 2 года. При жестком основании и надлежащем уходе ру­лонные кровли служат 20 лет и более.

Похожие записи:
  • Основание кровли
  • Мастики кровельные
  • Полы
  • Защита от грунтовых вод
  • Кровля из листовой стали
  •