Пигменты   

  Пигменты — порошкообразные веще­ства, придающие отделочному материалу цвет, укрывистость, твердость.

  Пигменты делятся на неорганические (соли или кислоты металлов: двуокись титана, окись хрома) и органические (фталоцианиновый, алый, желтый).
В качестве пигмента используют и металлические порошки (алюминий, никель и др.) .

   В основу классификации пигмента положено два признака: цвет и химический состав. По цвету пигмен­ты разделяют на две группы: ахроматические (белые, черные, серые) и хроматические (цветные). По хими­ческому составу — на неорганические (природные и синтетические) и органические. Различие по химиче­скому составу определено присутствием атомов, обу­словливающих их окраску (свинцовые, цинковые и т.д.) .

  Для приготовления красок, эмалей и окрасочных составов требуется введение определенного количест­ва пигмента в зависимости от его природы, а также вида пленкообразователя, а не только от требуемого
цвета покрытия.

  Кроме того, для получения качественного покры­тия необходимо интенсивное механическое дисперги­рование в шаровых, бисерных мельницах или краско­терках, обеспечивающее хорошее формирование пиг­ментной поверхности связующим и равномерное распределение пигментных частиц в краске.

  Качество пигментов характеризуется комплексом свойств: химических — рН водной вытяжки, стойкость к хи­мическим реагентам (кислоты, щелочи и т.д.) , водо­стойкость; физических — цвет, плотность, дисперсность; физико-химических — удельная поверхность, сма­чиваемость; технологических — маслоемкость, укрывистость. Основные характеристики и область применения пигментов, используемых при изготовлении строитель­ных окрасочных материалов, многообразны. Водостойкость характеризует свойство пигмента не растворяться в воде.

  Для определения водостойкости небольшое коли­чество пигмента заливают водой температурой 70……80 °С, перемешивают и отстаивают. Водостойкий пигмент оседает на дно, не окрасив воды. Для опреде­ления маслоемкости смешивают определенную массу пигмента с льняным маслом так, чтобы весь пигмент пропитался маслом и образовал сплошной комок. Со­отношение объема масла и навески пигмента характе­ризует маслоемкость.

  Укрывистость — свойство краски уменьшать конт­растность между черной и белой поверхностью до ис­чезновения границы между ними. Оценивать укрыви­стость можно прибором — криптометром, принцип ра­боты которого основан на отыскании наименьшей тол­щины красочного слоя, остаточного до укрытия под­ложки.

  Светостойкость — способность пигмента под дейст­вием света сохранять постоянство цвета, яркости. Оп­ределяют светостойкость облучением выкраски ртутно-кварцевой лампой ПРК-2, помещая ее на расстоя­нии 400 мм от источника на 4, 8 или 24 ч. Тонкость помола — степень дисперсности пигмен­та. Для ее определения пигмент просеивают через си­та с различным числом отверстий (от 900 до гр 6 900 на 1 см2 ) . Показателем тонкости помола пигмента слу­жит его остаток в процентах по массе при просеива­нии через определённое сито.

Похожие записи: