Отделение алюминатного раствора от красного шлама   

   Пульпа, разгружаемая из самоиспарителя, направляется на разбавление. Назначением этой операции является умень­шение концентрации алюминатного раствора и одновременное увеличение отношения Ж : Т в пульпе.

   Разбавлением автоклавной пульпы преследуется цель, во-пер­вых, обеспечить в дальнейшем большую эффективность проте­кция процесса разложения (выкручивания) алюминатного раст­вора с выделением гидроокиси алюминия; во-вторых, более глу­боко обескремнить раствор и облегчить отстаивание (уплотне­ние) красного шлама и, в-третьих, уменьшить износ фильтро­вальных полотен во время осветления алюминатного раствора.

   Разбавление пульпы осуществляется в репульпаторах, куда для этой цели направляются промывные воды от промывки красного шлама. Общий объем пульпы в результате разбавле­ния увеличивается в два раза, причем разбавленная пульпа мо­жет быть охарактеризована примерно следующими цифрами: уд. вес — 1,28; отношение Ж : Т = 19,5 : 1.

   Отделение алюминатного раствора от красного шлама и про­мывка последнего проводятся обычно в системе непрерывно действующих сгустителей (промыивателей) Дорра.

   При сгущении красного шлама придерживаются примерно та­кого режима: температура пульпы 90—100°; допустимое количе­ство твердого вещества в сливе (алюминатныи раствора) не бо­лее 1 г/л и отношение в шламе Ж:Т = 3,5:1.

   Для ускорения сгущения красного шлама часто применяются добавки коагулянтов. Весьма эффективно в этом отношении дей­ствует крахмал, присутствие которого, помимо ускорения осаж­дения шлама, уменьшает содержание твердых частиц в сливе.

   На практике обычно применяется ржаная мука, вводимая в разбавленную пульпу в количестве 0,15—0,25% от веса шлама (3—5 кг на 1 т глинозема).

   Алюминатный раствор, сливающийся из сгустителя Дoppa, подвергается далее фильтрованию (осветлению) с целью отделения увлеченных частиц красного шлама. Эта операция осуще­ствляется обычно на рамочных фильтрпрессах, после чего осветленный раствор на­правляется на разло­жение.

   Шлам, выгружае­мый из сгустителя, с целью извлечения со­держащегося в нем алюминатного раство­ра подвергается промывке водой. Промыв­ка выполняется обыч­но в серии каскадно расположенных промывателей, причем движение промывных вод осуществляется по принципу противо­тока; из последнего промывателя шлам гидравлическим путем выводится в отвал за пределы завода. Про­мывные воды из пер­вого промывателя по­ступают в сборник и служат затем для разбавления пульпы, получающейся в ре­зультате выщелачивания боксита в автоклаве.

   При промывке красного шлама Ж:Т составляет 3,7:1, при­чем операция проводится при температуре 75—80°. Средний вы­ход красного шлама, по данным опытной установки УАЗ для североуральских бокситов, составляют, например, 0,54 т на 1 т боксита; потеря Na2О в шламе — 22 кг/т боксита, или 4—4,5% по отношению к шламу. В это количество входит как нераство­римая щелочь в виде натриевого алюмосиликата, так и раство­римая щелочь в виде не отмытого раствора алюмината натрия. Количество последней в шламе составляет обычно 0,4—0,5%.

   Осветленный алюминатный раствор характеризуется примерно следующими цифрами: α=1,85—1,88; А12О3 120 г/л; Na2О 150 г/л и весовое отношение ; А12О3 не ниже 250—300.

   На фиг. 25 представлена общая схема цеха выщелачивания глиноземного завода, работающего по способу Байера.

Похожие записи:
  • Влияние каустического модуля на разложение алюминатного раствора выкручиванием
  • Технологическая схема метода Байера
  • Концентрация щелочного раствора для разложения боксита
  • Влияние температуры раствора на разложение алюминатного раствора выкручиванием.
  • Влияние концентрации раствора на разложение алюминатного раствора выкручиванием
  •