Основной принцип высокопродуктивной, ритмичной работы двухванной печи   

   Печь имеет две ванны, каждая из которых снабжена тремя фурмами для подачи кислорода и шестью газо-кислородными горелками, расположенными в своде и предназначенными для ото­пления печи.

   В каждой ванне плавка ведется со смещением примерно на половину продолжительности, т. е. конец плавки в одной ванне соответствует середине плавки в другой. В первой ванне, в кото­рой процесс закончен, осуществляются выпуск плавки, заправка ванны, завалка твердых шихтовых материалов и их прогрев глав­ным образом теплом реакции окисления выделяющегося из второй ванны СО до СО2 и частично теплом топлива, подаваемого через сводовые горелки. В это время во второй ванне производится продувка металла кислородом. Образующийся при этом СО час­тично окисляется до СО2 над второй ванной, но главным образом при переходе в первую ванну. Использование тепла этой реакции оказывается эффективным, так как, во-первых, происходит полное окисление СО до СО2, во-вторых, тепло воспринимают холодные твердые материалы.

   Процесс в двухванных печах имеет продолжительность 3—4 ч, а также возможна переработка большего количества лома. Так, плавку в двухванных печах можно вести с использованием до 35%  лома,    расходуя при этом топлива всего  10-15 кг/т, причем в основном на поддержание печи в рабочем состоянии во время ее заправки.

   Основной особенностью работы двухванной печи является высокоэффективное использование тепла окисления до СО2 оксида углерода СО, выделяющегося при интен­сивной продувке металла кислородом.

   Первая половина плавки (заправка печи, завалка и прогрев шихты, заливка чугуна) проводится за короткое время. В течение первой половины плавки происходит интен­сивный нагрев твердой шихты теплом, подводимым извне: теплом окисления СО до СО2, образующегося в соседней ванне, и теплом топлива, т. е. ванна в течение первой половины плавки отапливается, что и дает основание агрегат называть печью.

   Вторая половина плавки — окислительное рафинирование, проводится с меньшей интенсивностью продувки. Удельная интенсивность про­дувки в двухванных печах обычно составляет 0,4-0,6 м3/(т-мин) или 25-35 м3/(тч). Она в первую очередь ограничивается пропускной способностью дымового тракта печи, а также продолжительностью первой половины плавки (синхронность работы двух ванн). При увеличении пропускной способности дымового тракта и сокращении продолжительности первых опера­ций (заправки и завалки) возможно повышение интенсивности продувки до >1 м3/(т-мин).

   Выплавка в двухванных агрегатах качественных углеродистых, малоуглеродистых сталей, спокойных и низколегированных марок связана с увеличением продолжительности плавки и, естественно, с соответствующим снижением производительности  агрегата. Поэтому  в  двухванных печах производят  в основном кипящие стали, выплавка которых обеспечивает максимальную производительность.

   Ритмичная работа двухванной печи приводит к улучшению загрузки оборудования и к экономии топлива.

   Двухванные сталеплавильные печи характеризуются высокой производительностью, низким расходом огнеупоров топлива и меньшей трудоемкостью ремонтов.

   Выход годного на двухванных печах примерно на 2% ниже, а расход чугуна и кислорода в среднем выше соответственно на 163 кг т и 26 м3 т, чем в других агрегатах.

Похожие записи:
  • Особенности шлакового режима ведения плавки при выплавке стали в мартеновской и двухванной печи
  • Строение и оборудование мартеновской печи (часть 2)
  • Режим продувки ванн кислородом при выплавке стали в мартеновской печи
  • Сырьё и периоды плавки в мартеновской печи
  • Строение и оборудование мартеновской печи (часть 1)
  •